Высотная зональность — закон гор!

Из осени в зиму и обратно!

Золотая осень в разгаре! Ну почти золотая... Дело в том, что можно попасть в зиму и обратно при желании, если кому просто мало золотой осени, то добро пожаловать в зиму!!! Да, ну и потом обратно, разумеется, в золотую осень, а затем и в лето на побережье Сочи! Да, вот в таком удивительном месте мы живём!
Такие контрасты называются высотной зональностью или "этажами" ландшафта.
Походы в Сочи осенью

Высотная зональность — закон гор! С высотой климат становится холоднее, а до некоторого уровня и влажнее. С увлажнением до определенной высоты, несмотря на прохладу, возрастает и пышность природы. Разнородные «этажи» ландшафта можно наблюдать в любых горах, но в горном Черноморье такая зональность уникальна. Лестница высотных зон здесь, как нигде, многоступенна и контрастна. Если подниматься по этой лестнице в пределах заповедника, перед нашими глазами пройдут все ступени.
Походы в горы осенью

У подножий густые чащи широколиственных — каштановых, дубовых и грабовых — лесов, под пологом которых буйствуют вечнозеленые кустарники.
Над поясом лиственных куп — массивы совсем северных на вид хвойных: горные пихтарники, местами ельники и сосняки; тут уже и климат настолько суров, что хочется назвать такие леса «горной тайгой», хотя в подлеске по-прежнему сверкает глянец вечной зелени южных кустарников.
По верхней границе высокоствольные леса окаймляются полосой лиственного криволесья — это угнетенные холодом и искривленные под тяжестью снегов стволы бука, березы, рябины.Осень в горах Сочи

Выше лесов — царство трав. Уже криволесье прерывается полянами рослого субальпийского высокотравья, выше склоны заняты субальпийскими лугами, над которыми простираются ковры низкотравных ярко цветущих альпийских лугов.
Ближе к наиболее высоким гребням сплошной покров трав сменяется разреженными пятнами карликовых растений, напоминающих обитателей тундры. Они примыкают к самым ледникам и снегам, среди которых выступают только голые скалы. Здесь единственные представители мира флоры — лишайники, липнущие к поверхности камней словно накипь.
Ледник Псеашхо

Такова многоэтажность природы заповедника, не нарисованная на учебном плакате, а видная прямо на склонах гор с каждой вершины.
Иногда эта картина бывает особенно наглядна — ведь c высотой сменяются не только ландшафтные зоны, но и... сезоны! Чем выше в горы, тем позже наступает весна, тем короче лето, раньше приходит осень и дольше длится зима.Пик Кожевникова 3070м

Как отчетливо сезонные различия в красках «этажей» заповедной природы выявляются осенью! Внизу — ярко-зеленый полог, он и в сентябре расцвечен всей палитрой летних красок.
Дубы, каштаны, грабы еще по-июньски зелены. Но выше их выделилась полоса побуревшего букового леса. В этой высотной зоне уже началась осень.
Походы в горы Красной Поляны осенью

А насколько заметнее и четче проступила над желтизной буков лента черно-зеленых готических крон пихт!
В «горной тайге», конечно, тоже наступила осень, но вечная зелень хвои не подвластна дыханию холода. Еще более отличается зелень хвойных от буро-серой окраски вышележащего криволесья: оно уже пережило свою осень, успело сбросить увядшую листву и оголило серые ветви. Выше, в безлесном высокотравье, господствуют рыжевато-серые тона пожухших трав.Походы в горы Сочи осенью

А еще выше — ничем не омраченная белизна свежевыпавшего снега; пока внизу шли осенние дожди, он успел покрыть луговые склоны и обозначил уровень, где начинает вступать в свои права зима.