Зубр – один из самых интересных и загадочных обитателей Кавказского заповедника

Зубры в Кавказском заповеднике

Зубр – один из самых интересных и загадочных обитателей Кавказского заповедника. Конечно, увидеть зубра можно в зоопарке, а в Сочи, например, в вольерном комплексе заповедника. Но нельзя исключать и встречу с этим величественным животным в горах Сочи. Для тех, кто собирается в поход, мы собрали некоторые факты из жизни кавказских зубров, а также представляем авторские фотографии и видео.

Зубр – какой он?

Зубр – вид бизонов. Он очень похож на своего американского собрата, иногда их даже относят к одному виду. Зубр – мощное парнокопытное животное высотой примерно 2 метра в холке и длиной примерно 3 метра. Вес этого гиганта достигает тонны!
Шерсть зубра темно-коричневая. Кавказский зубр отличается от равнинного несколько меньшими размерами и более курчавой шерстью. На голове – небольшие рога, которые служат самцам для нападения на противника во время сезона спаривания и битв за понравившуюся самку.

Образ жизни зубра
Продолжительность жизни зубра — 23-25 лет.На воле животные размножаются ежегодно. Первых телят самка рожает обычно по достижению четырехлетнего возраста. Вес новорожденного составляет 19-25 кг. Уже через полтора часа после рождения теленок способен следовать за матерью.

В стаде зубров царит матриархат. Обычно стадо состоит из нескольких самок с телятами, а самцы живут отдельно. Молодые самцы сбиваются в небольшие группы, а более взрослые особи предпочитают одиночество. С самками они встречаются только во время гона, с середины июля по сентябрь.
Зимой небольшие стада нередко объединяются, иногда к ним присоединяются также несколько самцов. Вместе легче пережить холода.

Чем питается зубр
Зубры питаются травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью.  Их меню включает в себя не менее 400 видов растительности и изменяется по сезонам. Зимой зубры зачастую приходят на искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы. Пасутся зубры утром и вечером, а в жаркую погоду также дважды в день ходят на водопой.

Опасен ли зубр для людей?

Безусловно, такое мощное и крупное животное как зубр может показаться опасным. Но зоологи и охотники уверяют: у вас нет повода для беспокойства, если, конечно, вы сами не пытаетесь вызвать раздражение зубра. Впрочем, это можно сказать и о многих других диких животных. Люди зачастую преувеличивают опасность и боятся просто по неведению.
Зубр – чрезвычайно острожное животное с сильно развитым инстинктом самосохранения. Завидев человека, как правило, зубры сами уходят в более безопасное с их точки зрения место.

Зубры на Кавказе
Судьба этого животного – яркий пример того, что людям по силам спасти от вымирания редкие виды и помочь им вернуться к жизни в дикой природе.
Зубры известны со времен последнего ледникового периода. В Европе они были почти полностью истреблены уже к началу XX века. 1 января 1927 года, после проведения переписи, было установлено, что в мире осталось всего 48 особей, и все они содержались в неволе.
Было основано Международное общество по сохранению зубров. Благодаря долгой и кропотливой работе его членов и ученых разных стран удалось восстановить популяции этих замечательных животных в нескольких регионах. Это заповедник Беловежская пуща на территории Польши и Белоруссии и российские заповедники и национальные парки – Орловское полесье, Цейский, Тебердинский и Кавказский.

Кавказский заповедник был специально организован для спасения и восстановления популяции зубра. Зубры появились здесь в 1940 году. Это были гости из Беловежской пущи – один самец и четыре самки. Все кавказские зубры по сути являются зубробизонами. К счастью, они хорошо акклиматизировались и дали потомство. Сейчас на территории заповедника живут примерно 500 зубров. И прирост их численности сохраняется. Специалисты заповедника проводят ежегодный мониторинг популяции зубров.
В Кавказском заповеднике зубры обитают в верховьях рек Белой и Малой Лабы. Так что у вас, дорогие друзья, есть реальная возможность увидеть жизнь этих благородных животных в дикой природе! Присоединяйтесь к нашим туристическим группам!