Озеро Кардывач моренно-запрудного происхождения

Озеро Кардывач - второе по площади из всех озер Кавказского заповедника 133 тыс. м2, а максимальная глубина 17 м. Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон на высоте 1837 м над уровнем моря.

Наша дружная команда РЖД из 14 человек поднялась к озеру снизу, из долины р. Мзымты, по пологой хорошо набитой тропе.


Встреча с озером происходит неожиданно. За очередным поворотом тропы шум говорливой Мзымты утихает, течение ее замедляется на ровной травянистой поляне. Здесь реку можно спокойно перейти вброд. А далее... возникает неведомо откуда озеро с синевой тихих спокойных вод. Кардывач расположен среди грозных круч, образующих зубчатый амфитеатр.


С запада возвышается, словно могучий исполин, гора Лоюб, высота которой достигает почти 3000 м. С восточной стороны водоем обрамляют неприступные кручи Кардывачского горного узла с белыми шапками вечных снегов, по их склонам спекаются вниз ленты каменных россыпей и снежных лавин, местами врывающихся в акваторию озера. Вдоль берегов растет редкий, искривленный лавинами и большими снегами пихтово-березовый лес. Сверху из узкой и глубокой долины в озеро вливается шумный речной поток Верхней Мзымты. С левого борта в озеро впадают еще два ручья - Кутехеку (Синеозерный) и Лагерный.


Помимо озера Кардывач, в истоках Верхней Мзымты немало и других озер, которые чаруют посетителей первозданностью.


Это Верхний Кардывач с ледяной синевой вод, зеленоватые глаза Утаенных, кобальтово-синее Северные (Юхские) озера под горой Цындышха, Синеокое под горой Кардывач. Они расположены этажом выше в гляциальной зоне, где царствуют ледники и вечные снега.


Наша же команда смогла подняться на пик Лоюб 2970м, и увидеть Главный Кавказский хребет, озеро Кардывач сверху, с высоты птичьего полёта, озеро Верхний Кардывач и высшую точку города Сочи - Агепсту с ледниками 3257м!


Состояние восторга, величие гор, грандиозность словами трудно передать, надо там несомненно побывать! Те кто ещё раздумывают, советуем откинуть все сомнения и отправляться в горы!