Активный отдых в Красной Поляне

Красная Поляна

19.04.09
Красная Поляна

Материал из Википедии - свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Красная Поляна (значения).

Кра́сная Поля́на (абх. Гәбаадәы, адыг. Іаткъуадж, эст. Punase Lageda) - посёлок городского типа в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края, Россия. Центр Краснополянского поселкового округа.

Население - 3940 человек (2008).

Расположен в среднем течении реки Мзымта, в 39 км от берега Чёрного моря. Связан с Адлером и аэропортом города Сочи современной автотрассой. Имеется вертодром. Красная Поляна, наряду с Олимпийским стадионом, принимает зимние Олимпийские игры 2014.

С давних времён здесь существовал аул одного из горских абхазских племён - сначала садзов, потом медозюев или медовеев. По Ф. Торнау в 1835 году здешний посёлок назывался Арткуадж и принадлежал садзскому роду Аредба. В 1864 аул медозюев назывался Кбааде ('поляна рода Гунба'). В 1869 основано поселение Красная Поляна, в 1878 сюда переселяются выходцы из Центральной России и Ставрополья - русские, греки, эстонцы.

19 июня 1899 село получило статус города и имя Романовск, данное Н. С. Абазой, возглавлявшим посетившую село госкомиссию. Но название это не прижилось. С конца 1920-х населённый пункт носит название Красная поляна.

Статус посёлка городского типа - с 1950 года.
Экономика

Экономическая активность в посёлке основывается на обслуживании туристов и посетителей горнолыжных курортов. Функционирует гостиница «Рэдиссон САС Лазурная Пик Отель», ряд других отелей. Ведётся массовое строительство гостиниц и апартаментов.

Развито сельскохозяйственное производство; Красная Поляна известна своим мёдом. Окружают посёлок каштановые леса.

Вблизи Красной Поляны - Краснополянская гидроэлектростанция.