В районе озер Хмелевского обитают несколько десятков видов млекопитающих

Кругозор Хмелёвского зимой


На крайней восточной оконечности хребта Ачишхо среди живописных пригребневых лесных полян уютно расположились несколько сравнительно крупных, сильно заросших водоемов, имеющих общее название - озера Хмелевского.

В начале XX века (1909-19014 гг.) В.Ф. Хмелевский, член Крымско-Кавказского горного клуба, владелец земельных участков вблизи озер, исследовал флору и климат Красной Поляны, был научным руководителем ботанических экскурсий в районе поселка, в долину Мзымты и на озеро Кардывач. В честь этого исследователя и названы озера. Происхождение озер Хмелевского тектоническое. Территория памятника природы «Озера Хмелевского» покрыта лесом из бука восточного с небольшой примесью клена высокогорного и подлеска из кавказской черники, лавровишни, иглицы колхидской и ежевики.

В районе озер Хмелевского обитают несколько десятков видов млекопитающих. Здесь можно встретить европейскую косулю, кавказскую серну, кабанов, а если повезет-медведя и даже рысь. Посещает озера и волк, а ночами можно услышать вой шакалов. Однако чаще можно встретить обыкновенную белку, соню-полчка и лесную соню, ежа, землеройку. Подземный образ жизни ведет кавказский крот, ночной и сумеречный-летучая мышь. Многочисленные виды птиц, а также насекомых дополняют фауну района озер Хмелевского.

Озера Хмелевского посещает масса туристов и экскурсантов круглый год, привлеченных красотой самих озер, окружающего ландшафта, а также великолепной панорамой гор, открывающейся с кругозора на отметке 1822 м.

С высшей точкив хорошую погоду открывается прекрасный вид на горы Ачишхо, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, Чугуш, пик Пришвина, Ассару, Псеашхо, Агепсту, Каменный Столб, Аибгу.

Посещение памятника природы «Озера Хмелевского», несомненно, несет большое оздоровительное и эстетическое воздействие на человека.