Начало июня в горах Сочи

1.06.11
Начало июня в горах Сочи

Горы Красной поляны в начале июня.
Хребет Ачишхо - гора Зелёная.
Активный отдых в Красной поляне и Сочи.

Общая информация

Ачишхо́ (адыг. козлиная гора: Ачи - «козёл», шхо - «высота», «вершина».) (Недежуи-Кушх) - горный хребет на Западном Кавказе, расположен на территории Красной Поляны. Высота до 2391 м (гора Ачишхо, в 10 км к северо-западу от Красной Поляны).Хребет сложен глинистыми сланцами и вулканическими (туфогенными) породами. Для ландшафтов хребта Ачишхо характерны древнеледниковые формы рельефа и пригребневые озёра (в том числе и карстовые), имеются водопады.
 

Склоны Ачишхо покрыты широколиственными, преимущественно буковыми, на севере пихтовыми лесами, на вершинах - горные луга.На ее северо-восточном отроге на высоте 1800 м была расположена метеостанция, у озера Зеркального, которая ежегодно регестрировала самое большое количество осадков, выпадающих на территории России. Толщина лежащего здесь снега зимой достигает 8-10 м. На высоте 800 м расположена смотровая площадка, откуда видна Красная Поляна и окружающие ее горы. Выше, на альпийских полянах, много озер и цветов, поражающих дивными ароматами и хрупкой, изысканной красотой. С вершины Ачишхо открывается вид на снежные вершины Чугуш, Аибга, Агепста,Псеашхо и на лазурное море.

Ачишхо подтвердила свою репутацию одного из самых влажных мест в мире, ведь за год здесь бывает не более 70 солнечных дней и во второй половине дня погода как правило портится.