Самцы не уступают алтайскому маралу, вес которого может превышать 300 кг.

Новости Кавказского биосфеного заповедника


Кавказский подвид благородного оленя (Cervus elaphus maral Ogilby) относится к числу наиболее распространенных копытных животных в Кавказском заповеднике, по численности он уступает только кубанскому туру.Плотность населения оленей продолжает расти, в результате чего часть животных из мест высокой концентрации расселяется в сопредельные с заповедником районы.
Для учета численности благородного оленя, сотрудники заповедника неоднократно, помимо стационарных и маршрутных наблюдений совершали многочисленные поездки (протяжением больше 1000 км) по другим горно-лесным районам северо-западного Кавказа, что позволило собрать сведения о современном распространении оленей в этой местности.По размерам и весу кавказские олени значительно превышают другие европейские подвиды, отдельные самцы не уступают алтайскому маралу, вес которого может превышать 300 кг.

Вес оленей изменяется по сезонам года и в зависимости от физиологического состояния животного. В предбрачный период олени наиболее упитаны, а во второй половине гона самцы почти не кормятся и сильно худеют. Потеря веса может составлять до 20 и даже 25% живого веса.

Длина тела взрослых самцов от верхней губы до корня хвоста равна 225-249 см, в среднем 234 см. Соответственно, высота в холке варьируется от 142 до 153 см.Самки значительно меньше самцов. Общая длина тела у самок не превышает 215 см.По окраске кавказские олени мало отличаются от среднеевропейских подвидов. Вдоль хребта нередко проходит хорошо заметная полоса. С августа или начала сентября олени начинают утрачивать летнюю окраску - она постепенно сменяется рыжевато-серой. К ноябрю олени становятся серо-бурыми.

Кавказский благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем могут быть меньше размеры участка обитания. Олени распределены по территории заповедника достаточно неравномерно. Наибольшая плотность зверей отмечается в центральной его части (местами свыше 100 зверей на 1000 га ). На участках расположенных по периферии заповедника, а также в высокогорье и на южном макросклоне Кавказского хребта, плотность оленей значительно ниже. Животные меняют свои участки, и особи из другого стада уже не переступают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями. На 1000га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30, в зависимости от кормовой возможности участка. Олени живут в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.Вид ревущего оленя изображали художники на картинах, закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю - все это свойственно этим животным.

Наибольший разгар гона обычно наступает в последней декаде сентября; продолжается он и в первых числах октября. В некоторых случаях раньше других начинают реветь молодые самцы, которые в дальнейшем отгоняются от самок более взрослыми и сильными. Во второй половине сентября рев прекращается.Общая картина рева - утром рев начинается незадолго до рассвета, а вечером с начала сумерек. В разгар гона продолжительность рева увеличивается, и самцы подают голос почти круглосуточно, умолкая лишь на короткое время днем.Голос ревущего оленя включает в себя самые разные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Ближе всего определение рева оленей - это «трубный голос», именно голос трубы ближе всего по звучанию голосу Благородного оленя. Природным врагом оленя являются волки. С взрослым оленем одному хищнику трудно справиться и, как правило, на него охотится целая стая. В основном добычей хищников является молодые оленята или ослабленные и больные особи. Главным врагом оленя с полным правом можно считать человека. Охота на него во многих местах запрещена, и животные находятся под охраной как редкие.