Всего в течение двух лет планируется завезти 4-6 особей

Новости Кавказского Заповедника. Леопард

16.07.09
Новости Кавказского Заповедника. Леопард
 Как проинформировал нас научный руководитель проекта реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западный Кавказ профессор А.Н. Кудактин, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, находившийся в г. Сочи, посетил строящийся комплекс по реабилитации этих зверей.    Он выразил удовлетворение ходом и качеством работ и пожелал, чтобы в намеченное время -октябрь, ноябрь текущего года- звери попали в свои постоянные квартиры. После карантина, который леопарды проходят в Туркмении, они будут перемещены в реабилитационные вольеры, где пройдут адаптацию к новым условиям жизни. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти 4-6 особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

  На территории Кавказского заповедника продолжается подготовка участка, планируемого для выпуска в природу после реабилитации переднеазиатских леопардов. Усиленная охрана и комплекс биотехнических мероприятий способствует увеличению здесь численности копытных. Создаются благоприятные условия для переселенцев. Академия наук РФ, министерство природных ресурсов РФ, WWF продолжают реализацию проекта реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.      

Проект рассчитан на шесть лет, и при успешной его реализации основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.