Численность зубров в Кавказском заповеднике постоянно растёт

Новости Кавказского заповедника. Учёт зубров


В Кавказском заповеднике был проведен учет горных зубров,  согласно приказу № 68-о от 10 августа 2009 г. в период с 15 по 22 августа 2009 г. на учетных участках.

Отмечено, что в горно-луговой зоне на учетном участке следов продолжительного или многочисленного пребывания зубров не наблюдалось. Лежки, экскременты и прочие следы их жизнедеятельности малочисленные и не свежие.

 Следует отметить, что обнаружены крупные скопления не только зубров, но и других копытных: оленей, смешанное стадо туров, группу серн. Во время учета визуально были отмечены 245 зубров.

К объективным сложностям настоящего учета следует отнести то, что к моменту начала учета гон зубров, по-видимому, подходил к концу. Не отмечено ни одного крупного скопления животных, все встреченные группы животных были немногочисленны, состояли из нескольких десятков зубров, и, таким образам, представляли собой типичные смешанные и самцовые зубровые объединения, характерные для этой горной популяции во внебрачный период. В поведении наблюдаемых животных отсутствовали элементы, характерные для периода гона, не наблюдалось садок самцов, турниров; животные паслись, медленно передвигаясь по склонам, солонцевались или просто лежали. По-видимому, значительная часть зубров находилась в лесном поясе (это подтверждают данные Мовяна А.В), где учесть их можно только случайно.

Результаты учета зубров не позволяют достоверно оценить численность популяции, однако данные о демографическом составе встреченных групп животных свидетельствуют о продолжающимся процессе роста численности зубров. Доля сеголеток составляет 18% (от числа идентифицированных по полу и возрасту 3-х группировок животных). В этих группировках такая же доля приходится на зубрят прошлого года, что говорит низкой смертности молодняка. Таким образом, численность популяции горных зубров может достигать в 2009 г., с учетом 10% роста, 400 особей. Для уточнения данных по численности зубров в различных районах заповедника потребуются дополнительные сведения, которые реально получить в период проведения учета оленей, а также во время зимнего маршрутного учета.

Ст. науч. сотр. Трепет С.А.