Вершина Фишт 2867м над уровнем моря.

Новости Кавказского заповедника. Вершина Фишт

16.04.12
Новости Кавказского заповедника

Есть в Кавказском заповеднике удивительное по красоте место – величественная гора Фишт.
Между этой горой, находящейся недалеко от Сочи, и олимпийскими традициями существует очень давняя связь.
Ледовый дворец "Фишт"
Согласно греческим мифам, Прометей, похитивший с Олимпа огонь и  передавший его людям, был прикован по велению Зевса к скале. Один из мифов гласит, что это была скала Кавказ, в Скифии, у конца земли… « К Фасису прилегает Кавказская гора, которая прежде называлась «Ложем Борея» (бога северного ветра).
После борьбы гигантов Крокос, избегая угроз Зевса, убежал на вершину «Бореева ложа» и скрылся там, превратившись в крокодила… Зевс, явившись сюда,… гору переименовал в Кавказ, приковав к ней Прометея и заставил его терпеть мучения от терзавшего его печень орла». (Псевдо-Плутарх, конец I века н.э.).

Ближайшая к древнему Фасису вершина Главного Кавказского хребта, доминирующая над другими – Фишт. Посмотрите на нее со стороны моря (и Сочи) – очертание горы имеет сходство 1с образом крокодила. Но, видимо, самое главное, что повлияло на возникновение мифа о том, что в этом месте был прикован Прометей, это то, что на отвесных южных склонах Фишта после древнего обвала проступило огромное, в несколько тысяч квадратных метров, красное пятно из охристых окислов железа (по мифу – кровь Прометея пропитывала камни).


В 13 веке до н.э. перед Троянской войной, в опасное путешествие по морю Негостеприимному отправились за золотым руном аргонавты. Как сообщает Гай Валерий Флакк (I в.н.э.), «Оттуда последний залив (видимо Азовское море) и жестокое жилище Прометея открывается взорам (Фишт превосходно виден на траверзе Сочи), а также Кавказ, поднимающийся к холодным медведицам. Аргонавты стали свидетелями сильного землетрясения, происшедшего здесь.
«Этот день, - продолжает Гай Валерий Флакк, - случайно привел туда Геракла для изменения участи титана; и, уже с усилием раскручивая со всех сторон жестокие оковы,…он, схватив их руками, вырвал из подошвы скал; загремел огромный Кавказ, и, последовав за вершиной горы, бревна упали в море, и реки были отведены от него…
Послышались с более близкого расстояния стонущие звуки железа, глухой шум горы при отрывании скал и тяжкие титана стоны при отделении его членов, прикрепленных к утесам…Аргонавты только дивятся с моря,   что рассеявшиеся берега покрываются снегом, и скалы разрываются, и вместе дивятся падающей сверху огромной тени умирающей птицы и льющемуся по воздуху черному дождю ее крови».



Две традиции, согласно мифам, родились на Кавказе. Прометей в память об освобождении соорудил из оков кольцо, вставив в него камень, пропитанный кровью, и надел на палец – это был первый перстень на земле. Геракл же в честь победы над орлом надел на голову венок (по одним источникам из мирта, по другим – из лавра), и с тех пор так стали чествовать победителей Олимпийских игр.
Вершина Фишт 2867м над уровнем моря.