Из-за преждевременного таяния снега зубры вынуждены держаться ближе к лес

Новости Кавказского заповедника. Зимний учёт зубров


12 февраля 2010 г. в Кавказском заповеднике было проведено авиаобследование участков зимовок горных зубров. Ранее было выяснено, что некоторая часть популяции горных зубров в зимний период занимает открытые пространства горных лугов, что позволяет провести учет этих животных с вертолета. Проводившиеся в 2006-2009 годах авиаучеты показали, что на горных лугах зимует в общей сложности около трети популяции зубров. В 2010 году с воздуха были обнаружены 75 животных, сконцентрированных преимущественно на Солонцовом хребте. Небольшая группа зубров, состоящая из 7 особей, находилась также в районе перевала Трю.

Из-за преждевременного таяния снега зубры вынуждены держаться ближе к лесу.

 Зубры, обнаруженные на Солонцовом хребте, находились в трех группах, 21, 22 и 25 особей. Такое относительно небольшое число животных на горных лугах, вероятно, связано с тем, что зима 2009-2010 годов отличается крайней малоснежностью. Практически весь бассейн р. Киши ниже устья р. Шиши свободен от снега. Также отсутствует снег и в долине р. Сахрая, нижнем течении рек Уруштена, Молчепы, Безыменки. Большая часть зубров, таким образом, сконцентрирована в лесных массивах указанных районов, и с воздуха не видна. По некоторым данным, зубры встречены в 15-20 км от границ заповедника, в частности, в окрестностях селения Меркулаевка, а также в районе горы Романов Бугор. Это говорит о том, что зубры начали занимать традиционные наиболее благоприятные для их обитания участки, с другой стороны, в этих районах отсутствует режим полноценной охраны от браконьеров, которые в этих местах отнюдь не редкость. Планируемая организация совместной охраны территории сотрудниками Кавказского заповедника и охотхозяйства «Элота» станет залогом постоянного обитания зубров вдоль северных границ заповедника.