Новости КГПБЗ

29.09.09
Новости КГПБЗ
На прошлой неделе 25 сентября 2009 года премьер-министр В. Путин выпустил из клетки в вольер, построенный на территории Сочинского национального парка, двух переднеазиатских леопардов, доставленных самолетом из Туркмении. Они - «дар туркменского народа». В первые дни животные находились под надзором главного ветеринарного врача Московского зоопарка.

Леопардов назвали Генерал и Алоус (Алоус - одна из горных вершин Кавказского заповедника в районе, где когда-то обитали леопарды).

Появлению леопардов на Сочинской земле были посвящены сюжеты нескольких телекомпаний. Интервью Сочинскому телевидению дал один из руководителей проекта «Леопард» главный научный сотрудник Кавказского заповедника, профессор, академик РАЕН А. Кудактин. Он сказал, что в течение ближайшего времени планируется завести в Сочи самок леопарда. Обитатели постоянных квартир станут основой получения потомства, в дальнейшем предстоит его реабилитация и затем переселение в заповедник.

Проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, истребленного на Кавказе человеком в начале прошлого века, осуществляют крупнейшие природоохранные организации России: РАН, WWF (России), Министерство природных ресурсов и экологии РФ - Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник. Конкретная работа началась после внеочередного заседания Ученого Совета Кавказского заповедника, которое состоялось в Адлере 24 августа 2005 года.


ЛЕОПАРД
(Panthera pardus)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи / ЛЕОПАРД
Mammalia / Carnivora / Felidae / Panthera pardus

* Вид ЛЕОПАРД занесён в Красную Книгу России
* Вид ЛЕОПАРД занесён в международную Красную Книгу
* ЛЕОПАРД         охраняется WWF

ЛЕОПАРД (Panthera pardus) - замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91-180 см, хвост - 75-110 см, масса обычно 32-40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный.

 У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. В пределах бывшего Советского Союза леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще - в южной части Приморья. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек.
Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка - грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров.
В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. После 3-месячной беременности появляются 1-3 детеныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через два года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы. Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. Леопард принадлежит к излюбленным трофеям охотников. К тому же эти хищники нередко преследуются как вредные и опасные звери. В результате ежегодно в зарубежных странах уничтожается очень большое число леопардов и во многих местностях существование данного вида находится под серьезной угрозой. Между тем, как и другие крупные хищники, леопард играет важную роль в природе, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживая размножение некоторых вредителей, в частности обезьян.

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) - четкий подвид вида Panthera pardus, обитающий на Дальнем Востоке. Самая редкая кошка в мире. По оценкам учёных в настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца). В современной России леопарды настолько редки, что заслуживают охраны возможно больше чем тигры.