Новости КГПБЗ

26.04.10
Новости КГПБЗ

Трудно отказать себе в удовольствии и не побывать там, где заканчивается цивилизация, где только горные вершины и необозримый простор плато Лагонаки. Чудесные виды величественной природы надолго оставляют в своих объятьях попавшего сюда путешественника, навечно привораживают, заколдовывают, тянут в этот заповедный край и оставляют в душе не забываемые воспоминания. Пожалуй, одним из ярких впечатлений бывают встречи с озерами. Они никого не оставляют равнодушными, здесь все удивительно и экзотично.  Царство покоя и вечной красоты. Вода в них чистая, прохладная, здесь она среди гор, скал и снега, еще в своей первозданной колыбели, глоток которой возвращает молодость, здоровье и силы.

На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера. Это своеобразное ГОЛУБОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ, опоясавшее горные скалистые вершины. Наиболее типичным озером, является Псенодах. Это самое крупное и интересное озеро на Лагонакском нагорье. Оно лежит на дне цирка, на высоте 1940 метров над уровнем моря, имеет вид полумесяца, обращенного выпуклой стороной на север. Питание озера происходит за счет ледников Фишт-Оштеновского массива.

Тая под палящим солнцем ледники каплю за каплей отпускают от себя влагу. Не успев народиться, звонкие ручейки уходят на прогулку по подземным лабиринтам залов и галерей массива гор. И вот они вновь появляются и сильными прозрачными потоками стекают в священную чашу озера Псенодах, а оттуда, закручиваясь в воронку, вода уходит в скальные трещины и карстовые каналы. В окрестностях есть воронки, полости и карстовые колодцы. Любопытным образованием является карстовый колодец, расположенный в одной из двух воронок, лежащих вблизи юго-восточного конца озера. Спустившись в этот глубокий провал можно попасть прямо к подземному водопаду.