Новости КГПБЗ

16.04.10
Новости КГПБЗ

Есть в нашем заповеднике одно уникальное место, которое все больше и больше притягивает к себе туристов, альпинистов, скалолазов и спелеологов. Это высокогорный туристический приют Фишт. Он расположен у истоков реки Белой, на живописнейшей поляне, окруженной горными хребтами, скалистыми вершинами, многовековыми пихтово-буковыми лесами.
С западной стороны над приютом возвышается огромный скальный исполин с белой папахой ледника – это гора Фишт, последняя вершина на западе, как страж замыкающий цепочку гор Большого Кавказа. Можно часами любоваться его суровой красотой, вглядываясь в изъеденные ветрами морщины.

Испытав его крутой и жестокий характер, преодолев все трудности восхождения к вершине, покорители Фишта всегда бывают щедро вознаграждены, они видят такую красоту, которую видеть дано не всем. Многочисленные туристические тропы ведут к различным уникальным местам горы Фишт.

Это Малый ледник Фишт, самый западный и низкий ледник на Кавказе. У его подножья более 130 видов растений эндемиков, которые уже нигде в мире не растут.

Это и пещера Асламбека, в которой в изобилии встречаются камни с отпечатками ракушек. О ней ходит легенда, будто когда-то там были спрятаны награбленные несметные сокровища. А сам разбойник был неуловим – всегда невредимым уходил со своей бандой от погони, прячась в бесчисленных лабиринтах пещер горы Фишт.

Это и  незабываемое путешествие вокруг горы Фишт с посещением озера Псенодах и одного из высочайших водопадов этого массива. С юго-западной стороны Фишта есть на скальнике красное пятно, по преданиям в этом месте был прикован Прометей.

Это и подземный мир горы. Пустотелый, как губка, весь массив пронизан ходами и галереями карстовых пещер. В его недрах грохочут подземные водопады, завораживают и манят своей холодной таинственностью чаши подземных озер... Посмотреть фотогалерею похода "Кольцо вокруг Фишта"   и  восхождение на вершину Фишт 2867 м