Новости КГПБЗ: " Жемчужины российской природы"

11.01.12
Новости КГПБЗ: " Жемчужины российской природы"

 Впервые эта знаменательная дата для всех ООПТ стала отмечаться  с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова учрежден Декретом СНК от 12 мая 1924 года. Это один из старейших заповедников России и один из крупнейших горно-лесных заповедников в Европе. Сегодня в Российской Федерации имеется более 15000 ООПТ различных категорий – от наиболее многочисленных «точечных» памятников природы до крупных заповедников и национальных парков. Среди них  – федеральные ООПТ: 100 заповедников, 35 национальных парков и 70 заказников.  Все это «соцветие» охраняемых природных территорий составляет систему, необходимую для сбережения огромного видового экосистемного и ландшафтно-географического разнообразия российской природы, ее уникальных и необходимых для жизни людей экологических функций.

 Вершину заповедной иерархии занимают территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, получившие такой статус  в соответствии с Конвенцией о Всемирном наследии. Международное признание получили:

-территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова – (в номинации «Западный Кавказ», включающей памятники природы Республики Адыгея);

- «Девственные леса Коми», включающие Печоро-Илычский и национальный парк «Югыд-Ва»; «Вулканы Камчатки»;

-   «Озеро Байкал» включающая Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, национальные парки Прибайкальский, Забайкальский и Тункинский и два федеральных заказника;

- «Золотые горы Алтая» с алтайским и Катунским заповедникам и природным парком «Белуха» и местной зоной покоя Укок;

- «Куршская коса» в границах национального парка «Куршская коса» в Калининградской области;

- «Центральный Сихотэ-Алинь» - заповедник Сихотэ-Алинский и заказник «Горалий»;

- «Убсунурская котловина» в границах одноименного заповедника;

- «Остров Врангеля» в границах одноименного заповедника и другие ООПТ.

Кроме того:

32 заповедника  и 6 национальных парков имеют международный статус биосферных резерватов ЮНЕСКО, куда входит и Кавказский заповедник;

12 заповедников и один национальный парк находятся под юрисдикцией международной Конвенции о водно-болотных угодьях;

4 заповедника получили дипломы Совета Европы;

3 заповедника входят в состав международных транс-граничных особо охраняемых природных территорий.
Оглядываясь на вековой путь российских заповедников, можно сказать, что только благодаря им в России были сохранены соболь, зубр, тигр и многие другие виды животных и растений, последние островки девственной степи и уникальные лесные массивы.
Сотрудники заповедников и национальных парков стараются уберечь генетический фонд животного и растительного мира, проводят исследования, следят за тем, чтобы на охраняемые территории не проникали браконьеры.

Поздравляем всех сотрудников заповедника и директора С.Г.Шевелева с их профессиональным првздником!!!