Ежедневно лесная охрана выходит в обходы по охране и обследованию районов заповедника

Новости заповедника. Охранные рейды


В Северном участковом лесничестве с целью предотвращения возможных проникновений нарушителей на территорию Кавказского заповедника госинспектора ведут регулярные дежурства в местах наибольшего риска. Не остаются без внимания сопредельные с заповедником территории - со всеми встреченными охотбригадами ведется разъяснительная работа в целях предупреждения нарушений заповедного режима гражданами, осуществляющими охоту в сопредельных с заповедником охотничьих угодьях.
  На сегодняшний день отсутствие охранной зоны в Республике Адыгея значительно осложняет проведение подобных охранных рейдов. В настоящее время проект Положения об охранной зоне Кавказского заповедника находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Установление охранной зоны позволит не только нивелировать воздействие различных антропогенных факторов на уникальные природные комплексы заповедника, но и позволит сохранить стации круглогодичного обитания основных копытных животных, популяции которых охраняются в заповеднике.

В Лагонакском участковом лесничестве с началом зимнего сезона госинспекторами стала использоваться снегоходная техника, которая значительно облегчила их работу, и, как следствие, повысила ее эффективность.

В Восточном участковом лесничестве

С 10-го по 22 декабря 2009 г. проведено 6 рейдов по охране территории заповедника и обследованию территории участкового лесничества на предмет выявления заболевания диких свиней африканской чумой. Работа велась совместно с научными сотрудниками Российской Академии Наук и Кавказского заповедника, госохотинспекцией Мостовского района Краснодарского края.

Обследованы районы: Бамбак, Чилипсы, п. Бурьянистая, пер. Аспидный, долина реки Уруштен, Нижние Алоусские поляны, ур. Мастакан, долины рек Цахвоа, Малая Лаба, Ачипста, Умпырка. Заболевших и павших животных не обнаружено.

Ежедневно лесная охрана выходит в обходы по охране и обследованию районов заповедника по выявлению заболевания диких свиней, о чем докладывается в Майкопский отдел и управление заповедника.

С госинспекторами проведены занятия по теме «Африканская чума свиней» (признаки болезни, профилактика и др.)

В прошедший период проводился ремонт автотранспорта, завоз продуктов на кордоны, ремонт внутренних помещений здания конторы в п. Псебай.