Территория заповедника является своеобразным резерватом животного мира Западного Кавказа

О диких животных и заповеднике


Велика роль заповедника в деле сохранения и увеличения поголовья диких животных. Если до его организации такие ценные виды, как олень, высоко-горный козел-тур и серна, были почти на грани полного уничтожения, то сейчас поголовье их исчисляется тысячами. В заповеднике водятся: куница, серна, кавказский тур, олень, кабан, медведь, косуля, дикий кот и другие. Широко распространились за последние годы енотовидная собака и алтайская белка, завезенные на Кавказ в целях акклиматизации. Из пернатых наибольший интерес представляют: кавказский тетерев, горная индейка, беркут, черный гриф, белоголовый сип и бородач-ягнятник.

Особый интерес представляет работа заповедника по восстановлению кавказского зубра, полностью истребленного к моменту организации заповедника. В 1940 году из Аскания-Нова были завезены 5 зубробизонов. В последующие годы в заповедник доставлено несколько беловежских зубров. Животные в условиях вольного содержания прекрасно акклиматизировались и хорошо размножаются. В 1960 году в стаде зубров насчитывалось 232 головы.

Территория заповедника является своеобразным резерватом животного мира Западного Кавказа.

Расселяясь за пределы заповедника, животные обогащают окружающую охотничью зону.


 

С 1958 года функции Кавказского заповедника значительно расширились. Решением правительства на заповедник была возложена задача организации и последующего руководства несколькими охотничьими хозяйствами края. В данное время уже функционируют Майкопский фазанарий на площади более тысячи га, Краснолесский олений парк вблизи г. Краснодара на площади 5200 га, Приморско-Ахтарское охотничье хозяйство на водоплавающую дичь и кабана с площадью 80 тысяч га.

Богатство и разнообразие природных условий заповедника делают его чрезвычайно ценным в научном и культурном отношениях.


Н.А. Савельев
"Записки о природе горного черноморья"
(Материал предоставлен Сочинским отделением Русского географического общества)