Озеро Агепста

16.02.16
Озеро Агепста

Озеро Агепста

 

Озеро Агепста расположено на южных склонах массива Агепста.
Агепста - это вершина Южного Бокового хребта и высшая точка города Сочи. Массив Агепста сложен юрскими порфиритами и туфогенными песчаниками.
По мнению П.У.Аутлева, ороним Агепста переводится как «река горных козлов» (адыг.); хотя следует отметить, что элемент «пста» имеет абхазскую этимологию («река», «вода»), а «козёл» в адыгейском языке пишется как «ачъэ». Согласно другой, более аргументированной версии, в основе перевода оронима лежит адыгское «ахепсе» – «крайняя вода», «крайняя река», это относится к реке Агепста, притоку реки Гега. «Пста» в данном случае, при сочетании абхазского «та» и адыгского «пс», имеет значение «ущелье», то есть «долина крайней реки». По мнению Ш.Д.Инал-Ипа, «агапста» на абхазском означает «прибрежная река», где «ага» – «морское побережье» и «апста» – «ущелье».
Один из истоков реки Агепста как раз берет начало из высокогорного озера Агепста, расположенного на высоте примерно 2700 м н.у. моря.

 Осенью озеро сильно пересыхает, в течение года глубина озера колеблится от 1 метра до 2,5 метров.

Озеро Агепста карового (ледникового) происхождения, тоесть ледникового. Когда-то здесь залегал древний ледник, который образовал чашевидную форму, углубление.
Берега озера суровые, каменистые. Это связано с тем, что с горы Агепста зимой и весной сходят мощные лавины сметающие всё на своём пути.

Площадь озера примерно 1000 кв.м., в зависимости от времени года. Большую часть времени озеро находится под многометровой толщей снега от лавин. Увидеть его можно лишь в конце июля и августе, а в сентябре-октябре оно уже замерзает.