Кругозор Ефремова расположен на высоте 758м над уровнем моря

Поход на Кругозор Ефремова Ю.К.

Экскурсия в Красной поляне на кругозор Ю.К. Ефремова
Кругозор им. Ю.К. Ефремова - по праву считается одним из лучших в Красной поляне! Доступный для людей любого возраста и любой физподготовки. Это старинная, вероятно ещё черкесская, дорога на Медовеевку.
Держим путь к обособленной лесистой вершинке, что видна прямо из поселка. На маковке лес прорублен, и там установлен геодезистами тригонометрический знак.
С седловины, обособившей вершинку, открывается долина речки Монашки, сестры нашей Бешенки. Все поймут, если и безыменную вершину с вышкой назвать горкой Монашкой.

Кругозор Ефремова

На седловине бросаем торную дорогу и сворачиваем влево по хребтику. Пять минут хода по пушистому снегу, и мы у треноги - именно такой широкий обзор и нужен геодезистам.
Как на ладони лежит вдалеке Красная Поляна. Вырос, словно вознесся, ансамбль обоих Псеашхо и луговых Аишха.
А от всех пирамид Аибги осталась лишь одна, передняя,- это "торец" многоглавого хребта.
Верх правой части пирамиды безлесный. Так вот какую лысую гору мы видели из автобуса! Хорошо, что я не оспаривал тогда пассажира, правильно назвавшего ее Аибгой.
Надо развить  особую пространственную  память и стереометрическое воображение, чтобы предугадывать, как может меняться облик одного и того же хребта, если смотреть на него с разных сторон.
Луга, видные справа на Аибге,- это, видимо, уже тыльная сторона горы по отношению к Красной Поляне.
Милая горка Монашка! Как я полюбил этот ясный кругозор!
Кругозор Ефремова


Не мною он найден, расчистили его геодезисты. Но оценка его "полезности" для туристов - моя, и радость сотен людей, которые будут посещать его в последующие годы, всегда будет в какой-то мере и моей радостью. К тому же ведь это вершина, хоть маленькая, а все-таки вершина.

Экскурсия занимает 2-3 часа, набор высоты 200 метров, протяжённость 5 км пешей части.
Достаточно удобной спортивной одежды и обуви.