Бзерпинский Карниз расположен на высоте 2080м

Поход на озеро Малое Дзитаку и перевал Псеашхо


Успешно проводим походы на Пик Бзерпи, Бзерпинский Карниз и перевал Псеашхо!

Поход на Бзерпинский карниз – одно из наиболее удачных решений для знакомства с горами, он подойдет для туристов любого уровня. Путь к нему не сложен (20 минут на канатной дороге + 3 часа умеренного набора высоты с рюкзаком), а виды, которые открываются по пути, способны запомниться надолго.
Бзерпинский Карниз

Карниз вообще – это форма горного рельефа, при которой огромный пласт породы сильно выступает вперед и нависает над стенкой скалы. Как и протяженные речные долины, карнизы обязаны своим образованием огромным массивам ледников, которые постепенно таяли и отступали к вершинам гор. Резко срываясь с Карниза, летят вниз воды реки Бзерпи, по имени которой названо это место. Пройдя через своеобразные врата Бзерпинского карниза, вы попадете в долину рек Пслух и Уруштен. Примечательно то, что направления течения этих рек противоположны и разделены необычным перевалом Псеашхо (2014 м), который практически незаметен глазу. Попробуйте сами определить перевальную точку, когда будете проходить здесь!
Поход на Бзерпинский Карниз

Маршрут на Бзерпинский карниз рассчитан на три дня с ночевкой в палатках и радиальными выходами к перевалу Псеашха, в озерную долину Дзитаку (долину Семиозерья), к озеру Малому, в лагерь и в долину реки Холодной. Озеро Малое Дзитаку

За время похода можно с максимально близкого расстояния полюбоваться ледниками и вершинами массива Псеашха, которые видны еще из поселка Красная Поляна. Неподалеку от Карниза расположена технически несложная вершина – пик Бзерпи (2482 м), восхождение на которую совершается по желанию на третий день похода.