Гора Сахарная расположена на расстоянии приблизительно 15 км от с.Ореховка.

8.02.12
Поход в горы Сочи

Активный отдых в Сочи зимой.
Снегоступинг в горы Сочи (зимний поход) на гору Сахарная 2012.
 

 Горный поход по маршруту: г. Сочи - Пластунка - село Ореховка - река Агва - хребет Прохладный - седловина Балаганная - вершина  Сахарная 1550 м

Гора Сахарная расположена на расстоянии приблизительно 15 км от с.Ореховка. Путь к ней лежит по хребту Прохладный. Пройдя  1 - 1,5 часа от Ореховки мы вышли на тропу, идущей по хребту прямиком к подножию г.Сахарная.
Новички часто идут на эту вершину, обманчиво думая, что смогут сходить на неё за один день, но это, на самом деле, далеко не простая задача! Дело в том, что перепад по высоте составляет около 1500м вертикально!!! А это даже для профессиональных туристов трудная задача, да ещё в снегоступах! Ведь близких подъездов к подножию вершины нет. И высоту приходится набирать практически с нуля. Поэтому мы рекомендуем идти в поход на гору Сахарную в два дня. Но продолжим дальше. Наивысшая точка хребта Прохладного  называется Будунуко, ее высота составляет 1005 метров над уровнем моря.

Привал на Будунуко, спустя 5 часов подъёма...
Тропа достаточно хорошо читается летом, а зимой она под снегом  и прочитать её может только опытный проводник, который там был много раз. В последнее время ее немного модифицировали: не надо лезть влоб на нескольких из 7 крутяков, а можно просто их обойти.
 Идти по хребту Прохладному действительно одно удовольствие! Высота уже приличная набрана, идём по хребту с небольшими подъёмами и спусками - и так до подножия горы Сахарной.
У поднжия горы есть хорошие места для стоянки. Здесь мы разбиваем лагерь на ночёвку.
Изюминка похода на гору Сахарную заключается в том, что она расположена в относительной близости к Черноморскому побережью и с неё прекрасно видно море и город Сочи, даже можно различить районы и дома, а повернувшись в другую сторону, можно увидеть весь Главный Кавказский хребет как на ладони.
На вершину мы идём в этот же день! Даже если стемнеет на обратном пути, то ничего страшного, ведь мы уже пойдём назад по своим следам и с фонариками, а на снегу очень хорошо отражается свет... А закат с вершины? Много ли кто видел закат на горной вершине? А ночной город Сочи с вершины?
Выходим к главному подъёму на вершину, осталось набрать около 550м вертикально в снегоступах по глубокому снегу... Если идти в горный зимний поход (снегоступинг) более 3 человек, то штробить тропу не так уж трудно. Вот и мы идём в горы Сочи, в поход выходного дня на снегоступах, к обзорной и живописной вершине горы Сахарной!
 В этих лесах очень много зверей, особенно кабанов, также можно встретить медведей и волка. Именно поэтому здесь бывают охотники. Так же здесь есть охотничьи балаганы, самый близкий из них был под седловиной Балаганной. Но кто-то его спалил.
Спустя два часа подъёма по буковому лесу мы выходим к вершине...
Прямо перед нами гора Амуко 1920м.
Ещё ближе
Левее вершина Фишт 2867м
С вершины горы Сахарной открывается прекрасный вид на весь город Сочи.
Гора Сахарная - это ближайший от Сочи достаточно высокий хребет с которого открывается такой чудесный вид.
Посмотрев в другую сторону, можно полюбоваться горой Ачишхо.
Также Чугушско - Ассарским хребтом!
А вот как выглядит гора Сахарная и Амуко из центра Сочи с ривьерского моста...
Массив Псеашхо с вершины Сахарной.
Время бежит быстро на вершине: пьём горячий чай с мёдом, отдыхаем после трудного подъёма, фотографируем прекрасные пейзажи с горы Сахарной.
Панорама хребта Сахарная - Амуко
 

Слева хребет Аибга - место проведения зимних олимпийских игр 2014 года!

Гора Большая Чура 2250м
Дело к вечеру, солнце начинает быстро садиться, день-то короткий...

Мы приняли решение проводить закат прямо с вершины горы Сахарной, как было написано выше, в нашем случае это безопасно. Ведь мы приложили такие усилия, чтоб подняться на эту обзорную точку, почему бы нам теперь не насладиться прекрасными закатными пейзажами. Все участники очень довольны нашим зимним походом выходного дня в горы Сочи. Это видно по их счастливым лицам!
Все ждём с нетерпением закатные виды и смотрим то на море, то на горы.
Фишт 2867м
Вид в сторону моря
Вид в сторону гор!
Ну и, наконец, вид на город Сочи с вершины горы Сахарной после захода солнца!
 

И немного поближе...
Ну вот, теперь можно и спускаться! Спустя час, мы уже в базовом лагере. Приготовили ужин и сидя у костра стали обмениваться впечатлениями и обсуждать чудное восхождение на вершину Сахарной.

На следующий день мы проснулись не рано, неспеша стали собирать вещи и готовить завтрак.
После завтрака дособирали вещи и начали спуск в Сочи.
Траверс на хребте Прохладном
Снег закончился, стала читаться тропа, через 5 часов спуска мы  вышли в Ореховку и на комфортабельных автомобилях поехали в Сочи!
Успели к закату
Как можно не искупаться в море, снять усталость, после такого насыщенного путешествия!
Вот и завершился очередной запланированный зимний поход (снегоступинг) выходного дня в горы Сочи на вершину Сахарная.
Всем спасибо за внимание!
Кирилл, Серега, Юрий, Ксюша, Стас и Дмитрий.