Поход в горы Сочи Красная поляна

29.08.12
Поход в горы Сочи Красная поляна

 Человеку, попавшему в плен урбанистической цивилизации, вечно спешащему куда-то, никогда не оглядывающемуся по сторонам (зачем, все и так уже знакомо и известно), попасть в тишину и неторопливость заповедной природы приятно вдвойне.
Конечно, поначалу с непривычки чувствуешь весьма серьёзный дискомфорт: всё, что может понадобиться тебе в течение нескольких дней, нужно тащить на своих плечах, а не везти в багажнике автомобиля, поэтому ноша выходит нелегка - тянут лямки рюкзака. Но красота, окружающая тебя прорывается в сознание даже через кордон физических неудобств.
Кристально чистые, бурные или еле струящиеся реки, высокие, уходящие верхушками в небо сосны и буки, верхушки которых, сомкнувшись, образуют зелёный шатер над туристической тропой, горы, скалы с сохранившимися кое-где снежниками, под ногами на лугах – сплошь Красная книга.
 Одним словом, красота неописуемая.

Конечно, впечатления от «общения» с горами всегда сильные и самые приятные. Утром, выйдя из палатки, надолго запомнишь картину пробуждения окружающих скалистых гор. Вначале все покрыто лёгкими облачками тумана, который окутывает горы, как пушистое покрывало. Затем первые румяные лучи утреннего солнца раскрашивают вершины скалистых гор  в розовый цвет, заставляя вековые глыбы переливаться в первых весёлых лучах. В это время туман ещё держится у подножия гор, оберегая их утреннюю дрёму.
Но вот прошло ещё немного времени, весь туман растаял, и  махина скалистых гор утонула в лучах восходящего солнца, вся палитра летних буйных красок заиграла перед глазами восхищённого туриста, позабывшего про свою усталость, тяготы пройденного и предстоящего пути, пораженного открывшимся ему видом спокойных, величественных, устремленных ввысь хребтов.

Природа заповедных гор добра и благожелательна к путешественникам: погода стояла тёплая и солнечная, речки были не столь полноводны, вполне преодолимы вброд, на маленьких зелёных кустиках созрел урожай черники. Приятные впечатления от заповедной нетронутой красоты помогли взобраться на крутой подъём и преодолеть просторы субальпийских лугов, раскрашенных яркими жёлтыми пятнами безвременника и синими узорами горечавки.

Хотелось бы особенно отметить, что все участники похода, предупреждённые в самом начале пути руководителем группы о необходимости соблюдения чистоты и приведения стоянок в первоначальное состояние, без всяких напоминаний выполняли эти требования: после того, как группа отправлялась на покорение очередного этапа пути, о стоянке напоминала лишь примятая трава.