Путешествие в горы Красной Поляны в июле 2011

3.08.11
Путешествие в горы Красной Поляны в июле 2011

Красная Поляна - Кордон Пслух – Гора Коготь - Гора Бзерпи – Озеро Большое Дзитаку – Семиозерье – Лагерь и ледник Холодный – Гора Перевальная – Красная Поляна

Горный поход в июле 2011 года. Одной из целей похода было подняться на Бзерпинский карниз не по измученному олимпийским строительством хребту Псехако, а по старой лесной тропе от кордона Пслух Кавказского заповедника через гору Коготь.

На кордон мы приехали достаточно поздно, поэтому первый день было решено посвятить акклиматизации. Переправившись через бурный приток Мзымты Пслух, мы разбили лагерь у старого заброшенного домика.

 

На следующее утро начался затяжной подъем к Когтю. По словам егерей, по старой тропе через лес в этом году еще никто не ходил. Что ж, значит, мы будем первыми!

Тропа местами теряется в зарослях, идти приходится через бурелом, что причиняет большие неудобства даже опытным туристам.  День был жарким, что еще больше затрудняло подъем. А стоит остановиться на минутку передохнуть – будешь атакован комарами. Поэтому в горные походы обязательно нужно брать специальные средства защиты от насекомых. Но вот спустя четыре часа подъема показался Коготь.

На вершину мы не поднимаемся, тропа обходит Коготь слева. Сгущается туман, видимость не больше 10 метров. Но все же в этом районе ориентироваться не так сложно, и мы довольно уверенно двигаемся в сторону Бзерпи.

Нам повезло - когда мы поднялись на вершину Бзерпи (2482 метра), туман на время рассеялся, и мы смогли полюбоваться замечательным кругозором. На вершине перекусываем, фотографируемся и спускаемся вниз - до места ночевки еще достаточно далеко, а уже вечереет...

Еще около часа пути, и показалось небольшое озеро, а за ним -  домик заповедника, одиноко стоящий на Бзерпинском карнизе. Делаем короткий привал и спешим на озеро Дзитаку – стоять решили именно там, и хочется успеть до наступления темноты. Вот оно – озеро с чистейшей прозрачной водой, которая так манит усталых путников!

Следующие два дня были посвящены радиальным выходам, то есть по сути прогулкам по окрестностям без рюкзаков – с собой брали только самое необходимое.

Живописная долина Семиозерья – яркие краски, тишина и спокойствие. Не обошлось и без купания в горном озере!

После посещения озер решили навестить одно из своих любимых мест – лагерь Холодный. По мостику, оборудованному егерями заповедника, переходим бурную речку Холодную. Небольшой подъем – и вот мы у домика. Последний раз были здесь пару лет назад. С тех пор домик явно ремонтировали, он выглядит еще более добротным.

Вообще в описываемом районе расположено три домика заповедника, или как их еще называют, балагана. Это лагерь Холодный, домик на Бзерпинском карнизе и домик на Пихтовой поляне, чуть ниже перевала Медвежьи ворота, на хребте Псехако. Домики предназначены для размещения егерей, но и обычные туристы могут укрыться тут от непогоды. К сожалению, ранее доступный для проживания в нем домик на карнизе в этом году оказался закрыт на замок. Видимо, устали сотрудники заповедника убирать мусор за нерадивыми туристами…А вот на лагере Холодном удобный домик с печкой и нехитрой мебелью пока открыт для всех желающих.

Вдоль речки идет тропа к леднику Холодный, поросшая рябиново-березовым криволесьем. Для нас, жителей Сочи, березы - это настоящая экзотика!

Следующий день решили посвятить восхождению на одну из близлежащих вершин. Свой выбор мы остановили на горе Перевальная Северная, высота которой 2634 метра. Подъем достаточно пологий и совсем не сложный. Но всё же до самой вершины мы не дошли каких-то 100 метров - подъем по каменистому узкому гребню показался не вполне безопасным, а никакого специального снаряжения у нас с собой не было...

Но ничего, главное - масса ярких впечатлений и отличное настроение, которое дарит горный поход по Красной Поялне!
Спускались в поселок на следующий день мы по привычной дороге - через перевал Медвежьи ворота, далее по тропе вышли на дорогу по хребту Псехако. По дороге до станции канатной дороги "Газпром" идти не более часа, но из-за олимпийского строительства всё здесь в грязи, и движение сильно затрудняется. Рекомендуем всем желающим передвигаться по этой дороге исключительно на машине!

Закончился наш небольшой, но насыщенный поход. А мы уже готовимся к новому и приглашаем всех любителей гор присоединиться к нам!