Увлекательнейшее и доступное путешествие по сказочному краю

Путешествие в озёрную долину Дзитаку

31.07.09
Путешествие в озёрную долину Дзитаку

   С 24.07 по 26.07 прошло заранее запланированное мероприятие: горный поход в озёрную долину Дзитаку с восхождением на одноимённую вершину высотой 2818 м. Небольшой группой из 4 человек, рано утром выезжаем из Сочи в Красную Поляну, далее пересаживаемся на вездеход УАЗ и едем до Пихтовой поляны, к началу пешей части нашего маршрута. Теперь нас ждёт довольно крутой подъём до перевала Медвежьи Ворота, а затем обходя траверсом гору Табунную Южную выходим к домику заповедника на Карниз Бзерпи, примерно 4 часа ходу. В разгар летнего туристического сезона, на карнизе постоянно дежурит егерь. Пока он проверяет пропуска,  мы в это врямя купаемся в истоке реки Бзерпи - лучший способ снять усталость после затяжного подъёма!

   Далее наш путь проходит по красивейшим альпийским лугам долины Псеашхо. Возле озера Малого, нас настигает дождь, но, к счастью, летом в горах дожди редко бывают затяжными. Через час дождь заканчивается, но мы уже на месте. Сильный ветер разгоняет тучи, и позволяет просушить одежду.Тем временем вторая часть группы приготовила  шикарный ужин с шашлыком. Ложимся рано, так как завтра ответственное  восхождение на саму вершину Дзитаку 2818 м. Утром следующего дня выходим пораньше, спустя 5 часов непрерывного подъёма, мы на вершине г. Дзитаку. С неё открывается потрясающая круговая панорама на ледники Псеашхо, долину Дзитаку, Чугуш, Уруштен, Перевальную и многое другое... Спустившись вниз, к месту базового лагеря, купаемся в кристально чистой воде озера Дзитаку Большого, вода довольна теплая,  по сравнению с горными реками. Обратный путь намного легче, дойдя до хребта Псекохо , пользуемся услугами канатно-кресельной дороги "Газпром", едем вниз, на парковку к своим  машинам.

   Увлекательнейшее и доступное путешествие по сказочному краю, по тропам горгого Черноморья, оставившее великолепное впечатление об этих прекрасных местах....До новых встреч!!!

Автор статьи: Константин Шаталин.