С вершинного гребня видно обе Рицы, море, Абхазию, весь хребет Аибга-Агепста-Ацетука

Путешествие в царство Абхазии

22.05.09
Путешествие в царство Абхазии

Осуществилось запланированное трёхдневное путешествие по Западному Кавказу. Наша группа из 11 человек приехала в Абхазию к озеру Рица, где мы оставили наши машины. Далее по хорошей натоптанной тропе поднялись к озеру Верхняя Рица, к балагану, где и остановились на первую ночёвку. На следующий день состоялось долгожданное восхождение на вершину горы Пшегишхва 2216 м.

В 18 веке Пшегишхва раскололась на две части, одна из которых преградила путь реке Лашипсе, от чего и появилось озеро Рица! Восхождение было не лёгкое, но интересное с обилием прекрасных панорам. С вершинного гребня видно обе Рицы, море, Абхазию, весь хребет Аибга-Агепста-Ацетука. На вершине стоит триангуляр (геодезический пункт), панорама с вершины круговая.

На следующий день катание на катамаране в озере Верхняя Рица и спуск вниз к озеру Рица. Обед на берегу озера , затем посещение Новоафонского храма и одноимённой пещеры,  к вечеру возвращение в Сочи. Границу, утром первого дня, мы  прошли за 40 минут, а вечером в день возвращения за 1,5 часа.