«Экотуризм – самое быстро развивающееся в настоящее время направление туризма»

Развитие экотуризма в Сочи

Специалисты нашей компании были приглашены на семинар и приняли активное участие в обсуждении новых возможностей Сочи. Модератором семинара выступил эксперт Международного олимпийского комитета по экологии Дэн Эпштейн.
В процессе семинара эксперты по туризму обсудили План мероприятий по развитию экологического туризма в городе Сочи, предусматривающий эффективное использование Олимпийских объектов и инфраструктуры в постолимпийский период (разработанный администрацией г. Сочи), сформировали рекомендации и выделили наиболее эффективные направления его реализации.

В семинаре участвовали представители администрации города, учреждений культуры и образования, члены Сочинского отделения Русского географического общества, сотрудники Сочинского национального парка,  работники турфирм и представители прочих организаций и учреждений, заинтересованных  в развитии экологического туризма в нашем курортном городе.

Провели семинар специалисты из Великобритании – Даниэль Эпштейн и Джеймс Уайт. Даниэль Эпштейн – эксперт Международного олимпийского комитета по экологии, обладающий более чем 30-летним опытом реализации проектов в сфере охраны окружающей среды и экологического просвещения.
Он уже не в первый раз приехал в наш город и высказал сожаление о том, что красота и богатства природы приносятся в жертву строительству. Эпштейн сказал о необходимости сохранить такую важную водную артерию как река Мзымта и подчеркнул значимость того, чтобы возводимые объекты олимпийской инфраструктуры гармонично интегрировались в имеющийся природный ландшафт, как это было успешно сделано, например, в Лилихамере.
 

«Экотуризм – самое быстро развивающееся в настоящее время направление туризма», – сказал Даниэль Эпштейн. По его мнению, для развития Сочи как горно-климатического курорта очень важно то, что в 2014 году увидит мир. И от качества строящихся олимпийских объектов не должны отставать и дома самих жителей Красной Поляны. «В ваш город в период проведения олимпиады приедет около сорока тысяч представителей СМИ, а пресса, как правило, ищет негатив, поэтому бренд Сочи должен соответствовать жизни», – заявил господин Эпштейн.
 Также на семинаре начальник отдела туризма и исследования рекреационных ресурсов администрации города Денис Котов представил для обсуждения программу развития экологического туризма в Сочи. По итогам дискуссии были выработаны предложения и рекомендации для программы, помимо этого был очерчен круг проблем, требующих совместного рассмотрения и решения.
В результате работы семинара его участники пришли к мнению о целесообразности создания рабочей группы, в которую войдут представители оргкомитета, администрации города и всех заинтересованных в развитии экологического туризма структур. Предполагается, что встречи рабочей группы будут носить регулярный характер, и это позволит эффективно решать многие вопросы, которые требуют совместного участия представителей органов власти, туристских организаций, учреждений образования и культуры и, конечно же, природоохранных учреждений.