Основано Русское географическое общество 8 августа 1845 г.

Русское географическое общество

Основано Русское географическое общество 8 августа 1845 г.

В середине XIX века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое обществе, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830).

18 августа 1845 года высочайшим повелением российского императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество).

Основной целью основателей Общества было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. к собиранию, и распространению географических, статистических и этнографических сведений о самой России.

Среди учредителей общества были выдающиеся российские ученые, в частности, Федор Литке, Карл Бэра, Фердинанд Врангель и другие. С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность.

Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и других стран. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других

Шойгу возглавил Русское географическое общество

Руководитель МЧС России Сергей Шойгу избран президентом Русского географического общества (РГО) на внеочередном съезде, открывшемся сегодня в здании Президиума Российской академии наук (РАН) в Москве.

Внеочередной съезд Русского географического общества был созван в связи с необходимостью принятия изменений и дополнений в Устав РГО, разработки стратегии развития Общества на современном этапе, а также избрания нового руководства.

По словам почетного президента РГО Владимира Котлякова, «решение о созыве внеочередного съезда Общества принималось исходя из необходимости его выхода на новый уровень развития, а также с учетом общемировой практики, где географические общества ведут активную работу в области поддержки научных исследований, популяризации науки, развития туризма, охраны природы», сообщает «Интерфакс».

По его словам, научный потенциал, накопленный Обществом, и деятельность членов РГО позволят сыграть важную роль в развитии науки, экономики, а также экологического воспитания россиян.

В своем первом выступлении перед членами РГО в качестве президента Общества Шойгу поблагодарил делегатов съезда и заявил, что приложит все усилия для развития Русского географического общества.

Как ожидается, избранный президент РГО выступит с расширенной программной речью во второй день внеочередного съезда, в среду 18 ноября.

Одним из итогов работы первого дня съезда стало принятие решения о создании Попечительского совета, который будет содействовать осуществлению целей и задач РГО, а также вести общественный контроль их реализации и принимать участие в награждениях и присвоении особо почетных званий РГО.

Введение Попечительского совета возобновит традицию работы РГО, которая существовала с момента учреждения Общества в 1845 г. С просьбой возглавить Попечительский совет РГО Ученый совет Общества обратился к председателю российского правительства Владимиру Путину.

Русское географическое общество, учрежденное в 1845 году, является одним из старейших географических обществ мира. Сегодня Общество объединяет более 20 тысяч членов в 127 отделениях по всей России. Штаб-квартира РГО находится в Санкт-Петербурге.