Снегоступинг на Мамдзышху

30.04.15
Снегоступинг на Мамдзышху

Активный отдых в Абхазии.
Походы по Абхазии. Гора Мамдзышха.

Когда на побережье уже почти лето, в горах юго-западного Кавказа всё ещё зима.

В этот раз мы отправимся на уникальную во всех отношениях гору Мамдзышха. Находится она в республике Абхазия. Вершина высотой 1873 м., а склоны этой горы опускаются прямо в Чёрное море.

Выезжаем из Сочи рано утром на внедорожнике НИВА. Проходим госграницу, заезжаем по пути отведать вкуснейших абхазских хачапури! Перекусываем в темпе, как бы не была вкусна местная кухня, нам нужно отправляться в путь – у нас всего один день.

Заехать удалось на высоту более 1200 метров над уровнем моря. За поворотом нас поджидал большой снежный надув, который так и не удалось преодолеть. Толщина снежного покрова достигает трёх метров.
 

Утреннюю атмосферу лучше всего передадут строки А.С.Пушкина:

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный?
Поднимаемся ещё немного выше и попадаем в зону хвойных лесов. Климат на этой высоте приравнивается к среднесибирскому, поэтому пихты чувствуют здесь себя очень комфортно.
Набрав ещё пару сотен, мы выходим из леса и попадаем в зону альпийских лугов. Конечно, никаких лугов здесь сейчас нету, лишь белая пелена.
По пути останавливаемся в пастушьих балаганах, чтоб перекусить...
 Немного отдохнув, возобновляем движение.
От балаганов до вершины уже рукой подать – каких-то 300 метров по высоте!
Но жалкие триста метров в снегу по колена всё-таки представляют определённую трудность. Как говорится «любишь кататься – люби и саночки возить!»
Вершина Мамдзышхи представлена широкой и пологой площадкой, а не острым пиком. Здесь «гуляют» такие сильные ветры, что даже в зимнее время её не укутывает белоснежным одеялом.
Какая красота! Перед нами предстаёт массив горы Арабика во всём своём величии.
 А стоит развернуться, как наш взгляд ухватывается за Имеретинскую бухту – место проведения ИГР-2014.
Ну конечно фото и видео у триангуляционного пункта.
Из-за низких температур воздух кристально чист, что обеспечивает великолепную видимость на сотни километров.
Но постойте! Что это там вдали? Неужели… Да – это он. Турецкий берег! Невероятно – мы видим Чёрное море от одного берега до другого. А до Турции более 300 км!
Непередаваемое ощущение. С одной точки видно всю Абхазию, Имеретинскую бухту, Главный Кавказский Хребет и Турецкие горы!
А дело тем временем близится к закату.
Пора начинать спуск.
Проходим мимо приютивших нас горных хижин.
К машине спустились уже затемно. А домой попали и вовсе только к полуночи.
 

Вот и подошёл к концу наш увлекательный снегоступинг в горы Абхазии. Конечно было непросто, но эти впечатления, эти виды и красоты, эти бескрайние снежные панорамы, оно того стоило. Воспоминания и впечатления об этом путешествии будет греть нам душу долгие месяцы.

Белима Никита и Дорош Юрий 2015г.