Двухдневный поход к священному озеру Хуко

Священное озеро Хуко - Горные походы в Сочи

Наше путешествие к священному озеру Хуко начилось в поселке Солох-аул, доехав до туда на своих машинах, пересаживаемся на вездеход УАЗ. Впереди у нас 2 часа настоящего джипинга по живописной дороге, проходящей по заповедным местам. Нас окружают уникальные растения, ручьи, множество небольших водопадов, а таких самшитов трудно найти даже в тисо-самшитовой роще. Несколько раз переезжаем вброд речку Шахе , затем Бзогу, в это время они довольно полноводны, но наш УАЗ легко справляется. Доезжаем до туристического приюта Бабук-аул, который уже находится на территории КГПБЗ, проезжаем еще немного и перед нами площадка с развилкой на гору Фишт и озеро Хуко, откуда и начинается тропа. Четыре часа нелёгкого подъёма по сказочному буковому лесу, тропа все круче уходит вверх, вскоре начинается небольшой дождь, который приносит прохладу и возможность отдохнуть от жары, а к тому моменту когда мы выходим на луга, начинается настоящий ливень, так что если не накидки от дождя которые всегда пригодяться в горах, к озеру Хуко мы бы пришли совершенно мокрыми. Итак, мы постепенно вышли к озеру,поставили палатки, одеваемся теплее.
Спасибо современным технологиям, палатки не пропускают воду даже при сильном ливне. Через час дождь заканчивается и мы получаем такую награду за испытанное напряжение :удивительный закат с видом на озеро и массив горы Фишт в красных закатных красках.

Следующий день нас встречает яркое солнце и, конечно же купание в озере. Вода оказалась намного теплее, чем можно было ожидать, ведь на берегу еще лежит большой снежник. Ныряем с него в озеро и загадываем желание, оно по поверью, должно обязательно исполниться, ведь не зря это озеро считали священным все Кавказские народы, жившие в этих местах ранее.

Не спеша собираем палатки и после обеда выходим в обратный путь, по альпийским лугам с одним из лучших видов на массив Фишт-Пшехо-Су, впереди у нас длительный спуск по буковому лесу.