Дефицит движения у современного человека составляет 70-90% от необходимого

Физиологическое объяснение пользы для здоровья от горных походов

 

«Все болезни от нервов». И от гиподинамии. Обоснование

Homo sapiens (человек разумный) ведёт себя с точки зрения Природы зачастую неразумно. Его образ жизни противоречит естественному образу жизни. Основная составляющая нормального образа жизни человека как любого живого существа – движение, причём достаточно частое, долгое и интенсивное. При движении организм производит и выделяет в атмосферу углекислого газа значительно больше, чем в состоянии покоя. Ещё больше СО2 выделяется при быстром, интенсивном движении или, тем более, при движении с преодолением нагрузки.

Регулярные физические нагрузки поддерживают в нормальной физической форме весь организм человека и, в том числе, важнейшую для его здоровья систему дыхания.

Дефицит движения у современного цивилизованного человека среднего возраста составляет 70-90% от необходимого. Из-за этого организм производит и выделяет в атмосферу СО2 в несколько раз меньше, чем «положено природой». Система дыхания, обеспечивающая постоянство содержания СО2 в крови, не получая достаточной и регулярной нагрузки, с возрастом деградирует.

Известно, что во время стресса в кровь в большом количестве выделяется адреналин. Увеличение концентрации адреналина в крови приводит к сужению артериол (вот почему в результате стресса всегда поднимается АД – это давно известный факт).

В естественных природных условиях, в которых человек существовал тысячи лет назад, стрессовая реакция (выброс адреналина и сужение артериол) в результате угрозы и испуга, всегда предшествовала последующей компенсации – выбросу СО2 и соответственно расширению артериол в результате физической нагрузки (борьба или уход от преследования). Все было в балансе, как во всей дикой природе.

В условиях же цивилизации стрессовая реакция не компенсируется физической нагрузкой, поэтому имеет последствия, выражающиеся в ускоренном развитии гипертонии.

Также известно, что одна из составляющих стрессовой реакции – увеличение интенсивности дыхания, причём в несколько (2-5) раз, по сравнению с обычным дыханием человека. При кратковременных стрессах интенсивность дыхания сравнительно быстро восстанавливается. При частых и особенно сильных и длительных стрессах интенсивность дыхания в прежних показателях уже не восстанавливается и становится постоянно избыточной. Соответствующее увеличению дыхания, уменьшение концентрации СО2 в крови, увеличивает степень гипертонии всех гладких мышц и артериол в том числе.

У людей, имеющих постоянные, существенные физические нагрузки, последствия стрессов минимальны. Можно сказать, что они защищены от стрессов. Поэтому и здоровы даже в пожилом возрасте. Но таких людей, как известно, немного.
Физиологическая первопричина гипертонии – снижение концентрации в артериальной крови углекислого газа СО2, есть результат отрицательного воздействия на организм человека стрессов, не находящих естественной, предусмотренной природой компенсации из-за гиподинамии (недостатка физических нагрузок). Таково происхождение «всех болезней от нервов».

У здорового (как правило, относительно молодого) человека нормальный просвет артериол постоянно поддерживается химическим воздействием на их стенки растворённого в крови углекислого газа СО2. Это вещество постоянно вырабатывается в каждой клетке организма как конечный продукт (наряду с водой Н2О) окисления (соединения с кислородом) углеводородов (в основном глюкозы). СО2 в конце концов выделяется из организма через лёгкие. Но на пути к лёгким СО2 некоторое время находится в крови, играя при этом роль естественного регулятора просвета артериол, то есть сдерживая их сужение. Нормальная концентрация в артериальной крови СО2 – залог нормального АД, точнее залог отсутствия стойкого повышенного АД.
При существенно сниженной концентрации СО2 в артериальной крови просвет артериол уменьшается в несколько раз. Сужение артериол головного мозга уменьшает кровоток через его ткани, вызывая ишемию мозга. В нижнем разделе головного мозга расположен так называемый, вазомоторный (сосудо-двигательный) центр, управляющий артериями. В ответ на ишемию мозг увеличивает импульсацию в нервные волокна в стенках артерий, снабжающих кровью органы брюшной полости. Артерии сжимаются – давление увеличивается и нормальный кровоток через мозг восстанавливается. Таким образом, повышенное артериальное давление обеспечивает нормальное кровоснабжение тканей мозга при артериальной гипертонии.

Сужение артериол приводит к уменьшению кровотока в органах (нарушению регионарного кровообращения), то есть к нарушению нормального кровоснабжения их тканей – ишемии. А на уровне клеток ишемия ведёт к их кислородному голоданию (гипоксии тканей). Из-за нехватки кислорода клетки перестают выполнять свои функции в полном объёме. Острый же дефицит кислорода приводит к массовой гибели клеток – инфарктам органов, причём не только сердца (инфаркт миокарда) или головного мозга (ишемический инсульт), но и других органов.

А расширение артериол и снижение АД, вызывает увеличение в крови, протекающей через артериолы, концентрации углекислого газа СО2!!! Вывод очевиден: увеличение в крови CO2 очень полезно для организма!

В любом учебнике «Нормальная физиология», прями указывается, что естественным вазодилататором, то есть веществом, оказывающим расширяющее действие на кровеносные сосуды, является находящийся в крови углекислый газ СО2. Несложно предположить и столь же несложно проверить, что причиной артериальной гипертонии, то есть нахождения артериол в постоянно суженном состоянии, является всего лишь недостаточная концентрация в артериальной крови вещества, естественного вазодилататора (сосудорасширителя) – углекислого газа СО2.

Тут следует также упомянуть и о существовании эффекта Вериго-Бора, открытого ещё в конце XIX века пермским врачом Б.Ф.Вериго и через десять лет подтверждено немцем Бором. Они установили, что усвоение организмом попадающего в него через лёгкие кислорода зависит от содержания в нём (организме) углекислого газа СО2. Чем больше в организме (в крови) СО2, тем больше О2 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими. То же самое и происходит в горном походе. Ведь в горах, всем известно, кислорода меньше! Недостаток кислорода увеличивает концентрацию CO2 в крови.

Пока человек молод и сравнительно много двигается (игры, спорт, походы) интенсивность его дыхания соответствует физиологическим нормам и в состоянии покоя составляет 2-4 литра в минуту. Однако с возрастом вследствие стрессов и малоподвижного образа жизни интенсивность дыхания постепенно увеличивается и к 50-60 годам уже составляет у большинства людей 8-12 литров в минуту, то есть превышает норму в 2-3 раза.

Избыточная вентиляция лёгких приводит к избыточному вымыванию из артериальной крови СО2. Например, при интенсивности дыхания 10 литров в минуту в состоянии покоя в артериальной крови лишь около 4% СО2, что легко подтверждается при помощи газоанализатора крови. Ненормально низкий уровень СО2 в артериальной крови создаёт постоянный, значительный спазм артериол – артериальную гипертонию, порождающую гипертоническую болезнь.

Открытие первопричины возникновения гипертонической болезни дало толчок к поискам способа её устранения. В нашей стране широко известно имя доктора Бутейко – автора метода, позволяющего людям избавиться от многих хронических болезней без применения лекарств. Те, кому довелось близко познакомиться с его «Методом волевой ликвидации глубокого дыхания» знают какая важная, можно сказать ключевая роль, отводится в нём углекислому газу СО2.

К.П. Бутейко и его последователи за почти 40 лет практического применения метода доказали, что от многих хронических болезней, в том числе от гипертонической болезни, человек может избавиться, увеличив содержание в организме углекислого газа СО2. Известны и другие методы, подобные методу Бутейко, например, дыхательная гимнастика Стрельниковой, дыхательная гимнастика с тренажёром Фролова, упражнения из тысячелетней хатха-йоги.

В 1998 годы был запатентован аппарат, ставший основной составляющей комплекса «Самоздрав», предназначенного для устранения причины гипертонии артериол. Основная составляющая комплекса «Самоздрав» - капникатор – устройство для формирования активной дыхательной среды, отличающейся от атмосферы немного пониженными содержанием кислорода О2 и повышенным (регулируемым) содержанием СО2. Всего 20 минут в день обычного, то есть спокойного, ровного, без задержек дыхания через капникатор приводят к временному повышению содержания СО2 в крови в зависимости от его настройки (но не выше нормы в 6,5%).

Что делать?

Восстановить нормальное здоровье: нормальное дыхание = нормальное содержание СО2 в крови = нормальный тонус (просвет) артериол + оптимальная двигательную нагрузка (стрессокомпенсация).

Восстановление способности организма поддерживать оптимальную концентрацию СО2 в крови – необходимое условие и единственный способ избавления, как от многих болезней, так и от разрушающих организм медикаментов.

То, что это возможно, доказали, например, люди, сумевшие уже в зрелом возрасте заставить себя ежедневно пробегать не менее 5 км. Но, чтобы восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы, им потребовалось не менее двух, трёх лет ежедневных беговых нагрузок. Физиологический результат этих усилий – восстановление нормальной или близкой к норме концентрации СО2 в артериальной крови. Те, кто регулярно ходит в горные походы, продолжительностью несколько дней - восстановили нормальную концентрацию CO2 в крови гораздо быстрее!

Как этого добиться?

Прикладывая минимальные усилия, например, с помощью комплекса «Самоздрав» человек может сам сделать то, что не под силу никаким лекарствам. Он может самостоятельно заложить предпосылки для избавления от «букета болезней», устранив их одну главную причину – гипертонию. Однако без оптимальной двигательной нагрузки такие усилия будут малоэффективны и дают лишь слабый и временный эффект.

Мы же хотим подчеркнуть, что походы в горы способны дать сразу обе составляющие описанной выше «формулы», и потому даем рекомендацию оздоравливаться естественным способом – с помощью походов в горы Сочи и Красной Поляны!

Мы называем это: ГОРОТЕРАПИЯ.

Горы Сочи высотой до 3500 м - это как раз такая высота, которую оптимально переносит человеческий организм. К тому же, необязательно сразу идти на 3000 м и более, сначала можно сходить в поход в среднегорье на 1500-2000 м, что будет оптимально практически для любого организма.

В среднегорье воздух умеренно - разряженный, то есть в нём уже кислорода содержится меньше, чем в обычном воздухе. Поэтому пользу от походов в горы трудно переоценить! Помимо того, что в горах мы дышим чистейшим воздухом с пониженным содержанием кислорода, мы еще и даем умеренные и средние физические нагрузки. Это как раз та «стрессокомпенсация», о которой говорилось в начале статьи.

Кавказские здоровяки и долгожители - лучшее доказательство верности "физиологии", изложенной здесь и объясняющей происхождение "всех болезней от нервов". Ни для кого не секрет, что чаще всего "пожилые здоровяки" встречаются в местностях, где люди в молодом возрасте имеют достаточно большие (но без перенапряжения) естественные физические нагрузки, а в пожилом возрасте спокойную жизнь без стрессов. Там же живут и большинство долгожителей.
Это наблюдается в горных селениях Кавказа (и не только), где люди вынуждены постоянно спускаться и подниматься по склонам горных троп, имея таким образом, регулярные физические нагрузки. Также они дышат воздухом с пониженным содержанием О2 (кислорода). В горных селениях не знают о "гипертонии".

Поход в горы Красной Поляны (а еще лучше – походы) - великолепная альтернатива профилактики сосудистых заболеваний!