Главный водораздел Кавказа проходит по дну долины Дзитаку

Успешно проведён поход на Семиозёрье (долина Дзитаку)

Поход очень живописный, красочный, все озёра открыты от снега, все справились, очень понравилось!!! Поход рассчитан на начинающих туристов, но любой поход можно усложнить, например подняться на вершину Дзитаку 2018м. Поэтому, учитывая ваши пожелания, мы подкорректируем наш маршрут и по сложности, и по нагрузке, и по длительности!

Общая информация:
На Западном Кавказе, неподалёку от Посёлка Красная Поляна, вблизи г. Псеашхо, в истоках р. Уруштен (левый приток р. Малая Лаба) есть удивительная долина Дзитаку (Семиозёрье). Она необычна по своему морфологическому облику и своеобразна по проявлению природных процессов, которые здесь происходят.
Семиозёрье Дзитаку

Дзитаку расположена на высоте 1800-2000м над уровнем моря и относится к так называемым троговым (корытообразным) долинам, имеющим плоское дно и крутые склоны. Такую форму ей придал ледник, залегавший здесь около 10 тыс. лет назад. Как правило, любая долина замыкается высоко расположенным цирком или амфитеатром с непреступными скалистыми вершинами.Семиозёрье Дзитаку

В долине Дзитаку этого не увидишь. Неожиданно ее пологие верховья обрываются дикими кручами к бассейну р. Лауры. Там, внизу, буйствует непроходимое криволесье. Хода туда нет. Долина Дзитаку - сквозная долина, или, говоря по научному, долина перевального типа. Это означает, что Главный водораздел Кавказа проходит по дну долины.