Утаённые озёра

1.10.10
Утаённые озёра

Утаенные озера лежат в южном каре под г. Цындышхо и под перевалом, ведущим на северные склоны, в один из притоков р. Цахвоа — р. Юха. Путь к ним начинается от Среднего Кардывача и проходит по крутому левобережному склону с резким набором высоты по направлению к седловине, западнее г. Цын­дышхо. Лучше подниматься к ним по едва заметной, часто теряющейся в высокой траве тропе.

Озера находятся на дне обширного кара сложной формы. Выход из кара занимает ригель, возвыша­ющийся над дном на 15—20 м, но имеющий понижение под стеной г. Цындышхо, где вытекает река, падающая вниз водопадом.
Здесь, на дне кара, находятся пять небольших озер, причем два из них — моренно-запрудные и расположе­ны на выходе из кара по течению указанной выше реки. Одно имеет овальную форму, длиной 50 м, шириной 20 м и максимальной глубиной 1 м. Другое еще меньше по размерам — всего примерно 500 м 2.
В июле озёра ещё полностью под снегом.
Под бараньими лбами, среди снежников притаилось третье озеро (на высоте 2513м), площадью около 1158м2 и глубиной около 1 м. Выше него (на 2521 м), за внушительным моренным холмом лежит самое боль­шое озеро — примерно прямоугольной формы, пло­щадью 9350 м 2 и максимальной глубиной 2,5 м.
С вос­точной и северной сторон оно охвачено обширными лавинными снежниками. Пятое озеро находится под стеной г. Цындышхо, среди провалов протаявшего сне­га.
Берега озер пологие и, где отсутствует снег, порос­шие травой. Климат здесь суровый альпийский (аркти­ческий). Температура воды в Большом озере 4,5°С, в Малом 14°С при температуре воздуха 12°С. Жизнь в водоемах отсутствует.