Как приятно было насчитать в нем сразу сорок голов кавказского тура!

Гора Чугуш расположена в 2 км севернее Главного Кавказского хребта. В массиве Чугуш лежат истоки рек Березовой, Чессу и Киши — правых притоков реки Белой.

На северных и восточных склонах находятся 10 ледников общей площадью 1,2 км. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты 2-А—2-Б категории сложности. Горные и пешие туристы с удовольствием включают в свои маршруты восхождение на вершину.
Вершина Чугуш также является высшей точкой Республики Адыгея.


По одной из версий, название с адыгейского языка переводится как «вершина земли». По другой версии перевод выглядит так: «горное пастбище Чуа» (Чуа - родовая фамилия). Некоторые исследователи адыгейское «Чыгыгуаша» переводят как «покровительница деревьев».
В романе М.К. Константинова «Грозы над Россией» указывается: «За Майкопскими вековыми лесами, у самого края небосвода, чуть приметно дрожит похожая на сидящую птицу гора Чугуш. Издавна устьлабинцы называют ее Селезнем. Перед мокропогодьем она будто приближается к степям, выплывает из туманной пелены.
И тогда станичники говорят: «Быть скорому дождю. Селезень плывет!»


Еще Ю.К.Ефремов отмечал, что это место плотно населено турами, поэтически именуя район Чугуша «державой туров»: «Уже на подъеме к Османовой поляне нам стало попадаться множество турьих следов: россыпи "козьих орешков" — турьего помета. А вот и сами туры. По верховьям речки Туровой раздался дробный стук камнепада — это скакал спугнутый нами табун. Как приятно было насчитать в нем сразу сорок голов! Вскоре заговорили камни и слева от гребня. Ого, да здесь население еще гуще! Двадцать, пятьдесят, сто, сто пятьдесят шесть голов туров пришло в движение при нашем появлении в правом истоке Березовой!
Никогда еще вокруг нас не дышал такой девственностью, таким обилием зверя заповедник…»