Вершина Чёрная Пирамида высотой 2375м

Восхождение на Чёрную Пирамиду

Русское Географическое общество совместно с авторской студией горных фильмов WOLNAREZ MOUNTAIN PROJECT осуществило восхождение на вершину Чёрная Пирамида на хребте Аибга в Красной Поляне.

В это время года в горах ещё очень много снега, даже больше чем зимой. Несмотря на то, что март, апрель -  весенние месяцы, фактически это ещё зима в горах Красной поляны! На хребте Аибга в это время лежит ещё несколько метров снега.

Для прохождения этого маршрута необходимы снегоступы, кошки и ледоруб, а так же пограничный пропуск, так как весь хребет Аибга это погранзона. Поднявшись на ККД Альпика-севис на хребет Аибга, наша группа вышла в сторону третьего цирка Аибги по гребню.

Снег рыхлый, поэтому при ходьбе в снегоступах проваливаешься по щиколотку. Обходя карнизы постепенно набираем высоту и выходим на перемычку между Третьим пиком Аибги 2462 м и его отрогом.

Высота над уровнем моря по JPS-навигатору 2350 м, чем выше, тем больше снега на гребне.

Наш опытный проводник ведёт группу по безопасному от лавин пути, обходя все опасные места.
 И вот спустя 2,5 часа трекинга, мы на перемычке. Теперь наша задача спуститься в третий цирк и подняться на небольшое плато перед вершиной Чёрная Пирамида.

На спуск идти немного легче, восстанавливаем силы, любуемся величием гор. Впереди, во всей своей красе Второй пик 2450 м, а ещё дальше Первый 2391 м

Наша цель - Чёрная Пирамида, предстала перед нами из третьего цирка в необычном обличии

Теперь наша задача подняться на выполаживание под Чёрной Пирамидой и там разбить базовый лагерь.

Затем подняться на вершину и проводить закат, полюбоваться грандиозностью Кавказских гор в закатных лучах солнца!

Начинаем подъём на перемычку между Вторым пиком и Чёрной Пирамидой. Снег от солнца подтаял и стал тяжёлым, теперь идти ещё труднее, проваливаемся в снег местами почти по колено, да ещё и уклон 45 градусов, постоянно меняемся, топчим тропу...

Спустя час подъёма, мы на перемычке, у подножия Чёрной пирамиды. Ставим базовый лагерь, перекусываем, пьём горячий чай и готовимся на восхождение.

Выходим в 6 часов вечера, как раз к закату. Вершинная часть Чёрной пирамиды крутая и скалистая, идти необходимо осторожно и внимательно.

Наш проводник, в особо крутых местах делает ступеньки, остальным, после этого, идти гораздо легче. Сначала небольшой траверс, а затем влоб, по небольшому кулуару выходим на вершину.

И вот она, вершина!!! Горы Главного Кавказского хребта предстали перед нами во всём своём величии, да ещё и в закатных красках!

Турьи горы, Чёрный пик, Агепста, Каменный Столб!!!

Участники восхождения на вершине Чёрная Пирамида 26 марта 2010 года

Дождавшись полной темноты на вершине, получилось ещё пару ночных снимков в сторону хребта Аибга - Агепста - Ацетука и на Красную Поляну...

Красная Поляна ночью с вершины Чёрная Пирамида

День второй

Утром наша группа приняла решение ещё раз подняться на вершину Чёрной Пирамиды и отснять на фото и видео окружающие горы и саму Красную поляну. С утра солнце освещает уже

противополжную сторону горных хребтов, поэтому виды в первой половине дня тоже очень  живописные.

На вершинном гребне Чёрной Пирамиды

Благодаря тому, что наш базовый лагерь был расположен прямо под вершиной, особого труда взойти на вершину нам не составило: мы смогли подняться на неё за 40 минут и установить прямо на вершине флаг сочинского отделения Русского Географического общества!
Здесь, на вершине, открывается величественная панорама гор Главного Кавказского хребта

Благодарим вершину Чёрная Пирамида за прекрасные виды и возможность подняться в это время года, когда количество снега превышает 5 метров и более.
Начинаем спуск с перемычки между Вторым пиком Аибги и Чёрной Пирамидой в первый цирк. Спускаться в снегоступах не трудно, снег рыхлый, нога мягко уходит в снег по щиколотку, немного аммортизирует...
Из первого цирка крутой подъём на гребень, по которому можно выйти к канатной дороге Горная карусель.
Мы на гребне, выходим к канатке, уставшие, но довольные, какое сказочное путешествие в марте месяце, когда в горах ещё зима, а на побежрежье Чёрного моря люди уже купаются и загорают...
Как можно не искупаться в море, в этот же день, после такого путешествия! Где ещё такое возможно, как ни в Сочи? До новых встреч, друзья!!!