Горы - это заповедник для многих уникальных видов растений и животных

Всемирный День Гор


11 декабря отмечается Международный День Гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году.

В соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов. Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.

 Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения. Это - заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли. В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны.Отмечают его не только спортсмены, но экспедиторы, живущие и работающие в горах, а также работники отделений географических обществ.
Юрий Ефремов, доктор географических наук, профессор, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества считает: "Подрастающее поколение надо учить понимать горы, не просто, как пройти, а как узнать их глубже. По возможности сделать так, чтобы идущий в горы не попал в сложную ситуацию". Сам он - экспедитор со стажем, а еще заведующий кафедрой геологии и геоморфологии, уже 45 лет ходит в горы. За эти годы побывал в Тянь-Шаньских, Гималайских, Уральских горах, на Памире и, конечно, изучает родные Кавказские горы. В своих путешествиях Юрий Васильевич проводит исследования ледников, гор, озёр, делает фотографии этих красивейших мест. В музее географического факультета лежит даже камень с вершины Эвереста. В следующем году, Юрий Васильевич собирается отправится в экспедицию на Тибет и Гималаи.