Высокогорные альпийские озёра

9.06.14
Высокогорные альпийские озёра

Озеро Ефремова

На Юхинском хребте, на высоте 2731 м, по правой стороне долины реки Цахвоа, расположено живописнейшее озеро, названное в честь известного писателя, географа, поэта, краеведа Юрия Константиновича Ефремова.
Замечательный учёный исследовал горное окружение Красной Поляны (Западный Кавказ), дал названия множеству безымянных вершин, рек и озёр.
Площадь озера Ефремова составляет порядка 26 000 кв. м.
Озеро Ефремова, как и большинство высокогорных озёр, карового происхождения, то есть ледникового.
С берегов озера Ефремова великолепно видны краснополянские горы, а также высшая точка Краснодарского края – гора Цахвоа (3346 м).
Ю.К. Ефремов, впервые попавший в Красную Поляну студентом, много путешествовал по России и миру. Посетил Японию, Индию, Цейлон, обе Америки. Писал статьи и книги о многих зарубежных странах и о России, которой посвятил капитальный труд «Природа моей страны».

Однако, наблюдая и сравнивая, пришел к выводу: Западный Кавказ, горное Черноморье – это лучшее, что он успел познать на нашей Земле. Его первый выбор оказался безошибочным.
Многие его стихи посвящены любимой Красной Поляне, к ней всегда стремилась его душа. О ней написана лучшая его книга – «Тропами горного Черноморья» (в третьем издании – «Над Красной Поляной»), уже полвека служащая надежным путеводителем по горным маршрутам Западного Кавказа, Кавказского заповедника.

Память о Ю. К. Ефремове в краснополянских горах увековечена трижды: по инициативе Сочинского отделения Русского географического общества имя «Пик Ефремова» получила безымянная вершина в массиве горы Агепсты, а его тезка Юрий Васильевич Ефремов назвал в его честь и в честь его жены два соседних озерца на Юхинском хребте. А после того как на отроге горы Ачишхо был захоронен прах ученого, это место с замечательным видом на Красную Поляну и Главный Кавказский хребет с чьей-то легкой руки стало называться Кругозором Ефремова.
Глубь недр пойму, и сроки углублю,

И с гордостью скажу родному краю:

Люблю и знаю, знаю и люблю,

И тем полней люблю, чем глубже знаю.