Заповедные полюса недоступности

28.11.10
Заповедные полюса недоступности

Автор статьи: Тарчевский Борис Александрович

Опубликовал: Wolnarez (Дорош Юрий)

ИЗ ЗАПИСОК ГЕОГРАФА

"Восьмое чудо света" - так говорят, когда хотят выразить своё восхищение необычностью, уникальностью какого-либо объекта. Весь Кавказ можно назвать чудом света, а его отдельные участки, именуемые памятниками природы, особо выделяются своей красотой и неповторимостью. Многие из них широко известны, например, скала Киселева и гора Индюк в Туапсинском районе, Воронцовские пещеры, живописные ущелья и водопады в Сочи. Но есть малоизвестные, необычайные по красоте уголки Кавказа, затерявшиеся в труднопроходимых дебрях лесов, скалистых ущелий и высокогорных хребтов. Один из таких уголков находится в районе хребта Скирда на территории Кавказского заповедника.

В августе 2002 года, на основании договора о научном сотрудничестве между Сочинским отделением Русского географического общества и Кавказским государственным природным биосферным заповедником, была проведена экспедиция в районе хребтов Мертвая Скала и Скирда.
Организовал экспедицию известный сочинский спелеолог Вячеслав Анатольевич Исаев. Большое содействие в проведении экспедиции оказали директор заповедника Сергей Георгиевич Шевелев и заместитель по науке Борис Сакоевич Туниев.

Много интересного увидели участники экспедиции за полмесяца, проведенного в горах: живописные водопады и ущелье реки Додогач; пещеру Холодильник с подземным ледником и ледяными колоннами; суровое ущелье реки Уруштен с грандиозными утёсами и отвесными скальными стенами; развалины древнего сооружения, первичное обследование которого произвёл участник экспедиции историк Владимир Костиников; два десятка новых пещер, обнаруженных Вячеславом Исаевым при участии Ирины Божко-вой; древнее гидротехническое сооружение в пещере Трю-44... Можно ещё долго продолжать перечисление достопримечательностей района, но это тема отдельного обстоятельного разговора. Сейчас же расскажем только о трёх уникальных природных объектах, поразивших нас своей красотой и величием.

 Десятикилометровый хребет Скирда имеет вытянутую платообразную форму и оконтурен с востока и запада мощными ступенчатыми обрывами высотой более 300 метров. После горы Трю (2388 м) хребет поворачивает со снижением на северо-запад, обрываясь на север отвесными скальными поясами, перемежающимися с круто наклонёнными травяными полками. На краю одного из таких поясов на высоте 2180 метров стоит, словно бессменный часовой, известняковый скальный останец.

Он так и называется - Часовой (на картах - скала Часовая). Ступенчатый скальный пояс возвышается над Часовым на 80 метров, а скальные обрывы под ним также ступенчато опускаются более чем на 250 метров. Издали, если смотреть с западной стороны, скала напоминает стоящего скифа в островерхой шапке и тяжёлом, ниже колен, тулупе. Если подойти поближе, сходство со скифом теряется.

Теперь становится видно, что каменная "нога" Часового сложена сильно растрескавшейся породой и значительно уже самой скалы, её поперечник составляет всего 3,5-4 метра. Выше поперечник скалы увеличивается до семи метров. Общая высота Часового, по нашим измерениям, равна 18,2 метров, а вес каменного истукана, по приблизительным подсчётам, достигает 500 тонн.

Оставим Часового сторожить окружающие скалы и переместимся на полтора километра к северо-западу. Здесь хребет Скирда опускается ниже 2000 метров, и к его гребню вплотную подступает верхняя граница леса. С севера хребет словно обрезан ножом - гладкие отвесные скалы уходят вниз на сто и более метров. А прямо напротив возвышается миниатюрное плато - известняковый останец с плоской вершиной, поросшей соснами, и четырьмя отвесными неприступными стенами. Ну прямо "Затерянный мир" Конана Дойля! "Рорайма" - так предложил назвать В. Исаев неприступное плато, на вершину которого ещё не ступала нога человека.

В сорока метрах к северо-западу от "Рораймы", словно желая пронзить небо, узким кинжальным лезвием высится другой известняковый останец. Трудно придумать более удачное название, чем "Кинжал", также предложенное В. Исаевым.

Вершина "Рораймы" представляет собой ровную как стол поверхность с наклоном в 11° на юго-запад и площадью 1600 квадратных метров. Направление наклона и высота этой поверхности довольно точно совпадают с расположенным напротив участком хребта Скирда. По предположению В. Исаева, ранее это была единая поверхность, но в результате провала огромной карстовой полости "Рорайма" отделилась от гребня хребта, в промежутке между ними сейчас можно увидеть огромные глыбы обвала - остатки свода пещеры. Перепад высот между "Рораймой" и глыбами обвала около сорока метров, а северная сторона плато обрывается вниз на полторы сотни метров. Высшая точка плоской вершины "Рораймы" имеет отметку 1875 м, низшая- 1863 м. Вершина "Кинжала" ниже ближайшего края "Рораймы" на 24 метра (1839 м) и отделена от неё седловиной, имеющей отметку 1806 м. Сосновая роща на вершине "Рораймы" насчитывает около 60-70 деревьев, а обвальные глыбы у её подножия густо поросли пихтой. Зрелище "Кинжала" и "Рораймы" с гребня хребта Скирда оставляет неизгладимое впечатление.

Глядя на неприступные стены этих величественных и манящих к себе скал, невольно завидуешь парящим орлам, ведь этим гордым птицам доступны любые вершины.

Б.А. Тарчевский