На Кавказе медведь спит с декабря по март

Зимовка кавказского бурого медведя


Декабрь - это месяц, когда кавказский бурый медведь, накопив запас жира и белковых веществ, выбирает глухие, труднодоступные места и залегает в берлогу. Если запас питательных веществ недостаточен, зверь в берлогу не ложится, а бродит в поисках пищи, в народе таких медведей называют «шатунами». Голод в зимнюю бескормицу делает шатунов опасными для человека, а сам зверь, страдая от голода и холода, часто гибнет.

 В Кавказском заповеднике зимуют не только свои медведи, сюда приходят зимовать в безопасных условиях животные с определьных территорий. Мощным стимулом к поиску и устройству берлоги являются снег и мороз. Берлогой может стать пещера, ниша скального участка, упавшее дерево с вывороченными корнями. Иногда медведь роет берлогу под корнями большого растущего дерева, дно выстилает мхом, травой и листьями, а пространство между корнями заделывает. Молодой неопытный зверь может беспечно вырыть просто углубление у ствола огромной пихты и зимовать под свисающими густыми лапами. В берлоге животное пребывает в состоянии, похожем на дремоту, чутко ко всему прислушивается и ведет себя очень осторожно. На Кавказе медведь спит с декабря по март, в январе обычно медведица рожает 1-3 крошечных (350-500г), по сравнению с весом медведя (до 350 кг), медвежат, но уже к концу зимовки их вес достигает 1,5-2кг. Всю зиму медведица с медвежатами проводит в берлоге, согревая их своим дыханием и теплом своего тела.