Кавказский зубр - символ Кавказского заповедника

Зубры

21.04.09
Зубры

В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике было проведено обследование зимовок копытных на хребтах Солонцовый и Порт-Артур, а также в долине реки Куна. Маршрут обследования проходил по тропе от устья реки Киша до кордона Киша и далее по лесным массивам хребтов Сосняки и Порт-Артур к верховьям реки Бамбачка.
Большая часть животных, проводивших здесь зиму, уже покинула высокогорные луга и спустилась в лесные массивы низовий Бамбачки. На горных лугах этого района были встречены 2 группы зубров общей численностью 44 особи. Одна из них, почуяв людей, ушла в сторону Скляровых полян и скрылась в лесу. Вторая группа продолжала держаться в привершинной части горы Малый Бамбак. Однако и эти животные через день покинули открытые луговые пространства и спустились в лес.
- Зубры, таким образом, начали весеннее передвижение к местам отела, одно из которых расположено в лесных массивах Орлиного хребта, - рассказали в отделе экологического просвещения заповедника. - Следует отметить, что зубров или свежих следов их пребывания не встречено в долине Киши по тропе к вершине Порт-Артура. Ранее этот район был обычным местом зимовки горных зубров.