Олени

Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике. Зимой общий тон окраса оленей буровато-серый, бурый, летом — рыжий, красновато-рыжий.


Кавказский благородный олень — типичный представитель семейства оленей, рода настоящих оленей

Олени

 Кавказский   благородный олень — типичный представитель семейства оленей, рода настоящих оленей. Отличается весьма внушительными размерами. У нас широко распространен, обитает в диапазоне высот от 60 до более чем 3000 м н.у.м., от стыка Анапского и Новороссийского районов, на западе до границы России с Абхазией на востоке. Большая часть этих животных обитает в Кавказском заповеднике. Зимой общий тон окраса оленей буровато-серый, бурый, летом — рыжий, красновато-рыжий. Среди молодых самок одного — трехлетнего возраста часто встречаются особи с белыми пятнами на туловище. Оленята в первые 2 -3 месяца жизни пятнистые. Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес — до 350 кг, самок — до 160 кг. Оленята при рождении весят 7 — 11,1 кг (Александров, 1968). Первые 3- 5 суток жизни оленята почти все время лежат, мать покидает их

только на время пастьбы. Страха человека в этот период у малышей нет. Случается, что нашедший олененка человек гладит его, берет на руки. В таких случаях олененок идет за уходящим человеком и бывает трудно от него убежать. Местные жители часто называют олениху ланкой, олененка — ланчуком, взрослого самца — рогалем. Самцы имеют рога, которые сбрасывают в марте мае. Практически сразу же у них начинают отрастать новые. Молодые растущие рога — панты — мягкие,

наполненные кровью, покрытые снаружи очень нежной короткой бархатистой шёрсткой. Наличие пантов — характерная особенность всех оленей, исключая лишь безрогого оленя — кабаргу. К августу — сентябрю рога окостеневают и превращаются в грозное турнирное и защитное оружие. С возрастом рога изменяются.  Летом олени осваивают косогорье высокогорье, встречаясь даже на скалах субнивального пояса, где спасаются от «мухоты» (оводов, слепней, и др. двухкрылых). Осенью, в сентябре — октябре проходит гон — время оленьих свадеб. В это время взрослые самцы издают громкие протяжные трубные звуки, оканчивающиеся отрывистыми ревками — призывные песни, обычно состоящие из трех «коленц», поэтому и называют этот период «рёвом». Самцы в период рева почти ничего не едят, часто бьют рогами по веткам деревьев и кустарников, рогами и копытами полностью выбивают растительность на небольших участках площадью от 1 до 3 м2 — образуются так называемые «точки», часто купаются в небольших лужах и мочажинах. Драки редки и обычно бывают между равными по силам соперникам. Самки в начальной фазе гона выбирают себе из нескольких ревунов одного брачного партнера, переходя-перебегая от одного к другому ревущему самцу. Облюбовав подходящего властелина, ланка обычно остается около него до окончания брачного сезона. У наиболее сильных самцов образуются гаремы, которые они охраняют от соперников. В гаремах бывает от 2 до 18 самок. Бывает, правда, редко, что самки уходят в гарем другого самца. На зиму олени спускаются в леса среднего и нижнего пояса гор. Если выпадает очень много снега, то олени ходят по руслам рек, питаясь свисающими ветками деревьев.  Врагами оленей в природе являются волки, рыси, медведи. Последние в период окота занимаются поиском и добычей новорожденных оленят (Александров, 1968). Приходилось и мне находить остатки съеденных медведем оленят и неоднократно встречать в это время в экскрементах медведей копытца оленят. Гибнут олени и от снежных лавин, но намного реже, чем туры (раз в 10 — 15).

А.В. Дубень
(Животный мир Западного Кавказа)