Серны

Живут серны небольшими стадами с конца лета до конца зимы, весной стада обычно распадаются


Это красивое горное животное, крепкое, выносливое прыткое и грациозное.

Серны

Серна кавказская

Rupicapra rupicapra caucasica

Слово «chamois», вошедшее в некоторые языки, – французское название дикой козы. Научное название происходит от латинского слова rupes (камень, скала) и capra (коза). Однако биологи считают серну не козой, а антилопой из подсемейства Caprini, которое объединяет примитивных предков настоящих козлов. Другими представителями этого подсемейства являются серау и горалы в Азии и североамериканская снежная коза.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 70-80 см, длина тела – 125-135 см. Масса 30-50 кг. Самки немного меньше самцов. Это красивое горное   животное,   крепкое, выносливое прыткое и грациозное. Рога у самцов и самок небольшие, длиной 20–25 см, иногда превышают 30 см, почти прямые, только концы резко загнуты назад крючком. У самок рога могут быть длиннее, чем у самцов, но заметно тоньше. Хвост очень короткий. Уши длинные, на конце заостренные; глаза большие, выпуклые. Копыта большие, с сильно заостренными кромками, позволяющими цепляться за малейшие выступы скал. Подошвы копыт очень шершавые, хорошо удерживающие на скользкой поверхности. Позади рогов находятся парные мускусные железы. Окраска туловища летом рыжая, зимой черно-бурая. По спине и низу боков проходит более темная полоса. На крупе под хвостом белое пятно. Брюхо ржаво-желтое. На морде развит «лицевой» узор в виде тёмных полос, идущих по бокам от носа, накрывая глаза, к затылку.

ПОВЕДЕНИЕ. Серна – типично горное животное, освоившее горы от нижнего пояса леса до верхней границы альпийских лугов от 400 до 4000 м. Расположение определяется наличием корма, наличием надежных укрытий и высотой снежного покрова. В зависимости от времени года серна может совершать вертикальные миграции до 25 км, связанные с доступностью кормов. Питается разнотравьем летом, зимой – злаковой ветошью, древесно-кустарниковыми кормами. Живут серны небольшими стадами с конца лета до конца зимы, весной стада обычно распадаются. Гон в конце октября, молодняк появляется в мае-июне, самка приносит одного детеныша. Первые рожки появляются на четвертом-пятом месяце, на втором году жизни они начинают загибаться.

ОБИТАНИЕ. Наивысшая численность серны в Кавказском заповеднике на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. На территории

Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии распространение серны носит пятнистый характер, как правило, в высокогорных урочищах.