Псебай-Алоус-Красная Поляна

5 дней, ~70км

Стоимость: по запросу

Маршрут: Сочи - Красная Поляна - кордон Пслух - перевал Аишха I - долина реки Малая Лаба - долина реки Чистой - массив Чилипси - перевал Чилипси - ледник Чилипси - долина реки Ачипста - озеро Ачипста.  Июль 2011г.

Озеро Ачипста – одно из самых труднодоступных и удаленных от населенных пунктов Кавказского заповедника. Расположено в долине реки Ачипсты на высоте 1865 м. От кордона "Умпырь" к нему 2 дня хода. Озеро образовалось в результате сошедшей огромной лавины, перекрывшей долину реки Ачипсты. Образовался водоем площадью 60.000 кв. м и средней глубиной 3-4 м. Из-за сурового климата жизни в озере практически нет.
Теперь мы отправляемся в самые утаённые места Кавказского природного биосферного заповедника. Так называемая глубинка, сердце заповедника - озеро Ачипста. Одно из самых труднодоступных мест. Откуда не иди - минимум двое суток ходу. По-сути, у озера Ачипста только один соперник - это озеро Кардывач.
 

Но сравнивать их конечно не стоит, так как каждое озеро по-своему красиво. Хотя цвет воды у озера Ачипста особенный, не похожий ни на какой другой!
Но надо саказать, что к этой жемчужине Кавказа трудно попасть не только из-за его труднодоступности, но и ещё потому, что это закрытая территория Кавказского заповедника, особо охраняемая территория - зона покоя диких животных - в чём мы и убедились оказавшись в этом царстве дикой природы. Но, обо всём по-порядку.
День первый. Заброска под перевал Аишха I к домику заповедника на высоту около 2100 метров над уровнем моря.Откуда открывается величественная панорама гор Южного Бокового хребта Аибга - Агепста - Ацетука, вплоть до Абхазии.
А при взгляде на юго-запад видно Ачишхо и Коготь Бзерпи.
 

Одеваем рюкзаки и начинаем подъём в сторону перевала Аишха I на высоту 2401м.
Тропа хорошая, набитая, идти не сложно. Ближе к перевалу появляется первый снег. Кошки пока не одеваем, помогают идти горные ботинки.
Выходим на перевал. Перевал Аишха, несмотря на значительную высоту, невзрачен: он лежит в долине, пересекающей широкий гребень, и нет точки, которая радовала бы панорамами в обе стороны сразу.
Но когда минуешь перевальную долину, северный склон Кавказа предстаёт исполненым нового, невиданного величия.
Горы рассечены здесь узким и глубоким, угрожающе-крутосклонным ущельем. И вздымающийся справа массив горы Скалистой
и взметнувшиеся слева кручи Псеашхо
посылают дну долины свои обломки, и дно это буквально завалено хаосом скатившихся сюда каменьев, тропа на километры погребена обломками и снежными завалами.
Спускаемся с перевала в долину Малой Лабы и продолжаем движение по её левому берегу, по снежникам не успевающим растаять даже к середине лета.
Вдали виден наш перевал, но сначала нам необходимо сбросить 700 метров высоты.

Спускаемся по долине до слияния реки Чистой и Малой Лабы. Минуем каменный хаос. Впереди ожидаем с опасением переправу через реку Мутную... Но после прошлогоднего смерча, теперь здесь река уходит под каменные россыпи и её можно просто перепрыгнуть.
Массив Псеашхо с восточной стороны впечатляет, особенно своим острым пиком над большим восточным ледником. Пик словно пронзает небо.
Постепенно портится погода. А у нас ещё долгий путь.
Хорошо что в конце июня темнеет около десяти часов вечера.
Ну вот мы и спустились в пихтарник между реками Чистой и Малой Лабой. Какое сказочное место для стоянки!

Пьём чай, лёгкий перекус и продолжаем движение с набором высоты по долине Чистой речки.
Мир Чистой речки - мир оленей.
Выходим на луга и перед нами вздыбились снежные вершины в тумане. Пик Игольчатый Главный и Псеашхо Северный.
Погода испортилась окончательно, пошёл дождь с градом. Поднимаемся выше и высматриваем место для первой ночёвки в цирке массива Челипси.
И высмотрели медведя...
Косолапый неспеша ковырялся в земле носом, выкорчёвывая свежие зелёные ростки, в тех местах, где недавно сошёл снег. Фотографируем его и медленно подходим ближе, а он нас не замечет, по-видимому ветер от него к нам...
Идём выше по снегу и вдруг из-за бугра выходят прямо перед нами ещё два больших медведя.
Останавливаемся опешив и смотрим на них, а они на нас. Знаем, что убегать нельзя, поворачиваться спиной тоже. Ожидаем первых действий от них.
 

Самка почуявшая нас тут же наложила кучу и медленно стала идти траверсом по склону параллельно нам.
А самец стоит и смотрит, будто и вовсе уходить не собирается.
Мы решаем медленно подниматься выше, но самец тут же стал преграждать дорогу. Останавливаемся. Он тоже. Начинаем идти вверх, как он тут же идёт нам наперерез и преграждает дорогу. Останавливаемся. он тоже... Решаем больше не искушать судьбу, хотя знаем, что медведь первый не нападает, медленно, лицом к нему, начинаем спускаться вниз. Он тоже стал двигаться неспеша за самкой. Выйдя на более-менее ровное место на снегу в цирке Челипси, мы стали устанавливать палатку. Уже темнеет, температура падает, надо торопиться. Поставив лагерь, приготовили кушать, попили чай, обсудили поведение медведя и пришли к выводу, что у них выше находится берлога с детёнышами. Поэтому он нас и не пускал наверх. А самка ушла в сторону - типа давай косолапый, разберись и покажи кто здесь хозяин, а я постою в сторонке посмотрю, мне ещё детёнышей растить... Вообщем, обошлось всё взаимопониманием с обеих сторон. Хотя спать недалеко от берлоги медведей, честно признаться, было жутковато.

 День второй.
Погода с утра отличная.
Вершина Скалистая, которая была вчера в тумане, удивила своим величием и недоступностью.
Пик Игольчатый взметнулся в небо во весь свой трёхкилометровый рост!
 

Не теряя времени завтракаем и собираемся к выходу.
Наша задача перевалить через перевал Челипси и спуститься по леднику в долину реки Ачипста к одноимённому озеру. Задача непростая, но преодолимая.
Перевал Челипси в это время имеет категорию сложности 2А-2Б. Ледорубы у нас есть, кошки тоже, так что вперёд на перевал! Немного поднявшись вверх, натыкаемся на следы целого семейства медведей! Двое следов совсем маленьких медвежат. Так вот почему нас не пускал огромный самец медведь наверх, значит у них где-то здесь берлога. Поднимаемся выше, панорамы становятся грандиознее. Высшая точка Краснодарского Края как на ладоне, вершина Цахвоа 3346м.
Гора Скалистая возвысились над долиной реки Безымянки не меньше чем на километр!
Подъём затяжной и сложный, кое-где даже приходится рубить ступеньки. Погода начинает портиться, постепенно затягивает вершины, которые выше трёх тысяч метров. Выходим в верхний цирк Челипси. Наш перевал пока открыт. Продолжаем подъём.
Вот уже и перевал наш закрывают тучи. Придётся преодолевать его в тумане.
Высота уже почти 2800м над уровнем моря. Выходим к перевалу. Справа вершина Челипси 3097м, слева вершина с отметкой 3037м.
Под нами огромный снежник, который в любой момент может обрушиться! Картина страшная: кругом снега и ледники, отвесные скалы и туман, срывается снег. А давно ли мы были в зелёной долине...?
Видимость 5 метров, хорошо что наш проводник был уже здесь несколько раз и знает где правильно и безопасно спуститься с перевала на  Челипсинский ледник, не смотря на туман! Снег переходит в град. Проводник делает ступеньки в фирне (спрессованный снег) и медленно спускается по леднику с перевала.

Второму уже идти намного легче: раз первый прошёл, то второму уже спокойней и психологически и физически - ступеньки-то уже готовы... Спустившись ниже, стало видно какой огромный карниз нависает над нами!

На спуске с перевала
Выходим на ледник Челипси в верхний северный цирк. Внизу видно огромные глыбы уже обрушившегося снега. Обходим их и спускаемся ниже, снег переходит в дождь и усиливается. Суровые места, дикие...
Осталось спуститься по скалам и мы в цирке...
С северной стороны массив Челипси просто отвесные стены более полукилометра! Проходим мимо них и нам уже стала открываться долина реки Ачипсты.
Внизу видно уже знакомое озеро синего цвета
А дальше в конце долины стало выглядывать и само озеро Ачипста - цель нашего похода!
Пока оно выглядит не очень привлекательно, хмуро и неприветливо... У озера синего, а вообще-то это Верхне-Ачипстинское озеро, приледниковое, мы сделали привал и сняли кошки. Теперь, когда снежная часть маршрута пройдена, их, вместе с ледорубами, можно оставить здесь. Спустившись ещё ниже, в долину Ачипсты, пред нами слева и справа низвергались каскады разных водопадов.
Зрелище, которое словами не передать. Это истоки реки Ачипста, с ледника Челипси.
Спустя 2,5 часа спуска, мы вышли в долину Ачипсты на луга.
Теперь наш путь проходит по правому берегу реки. Практически на каждом снежнике видны следы разных диких животных: то медвежьи, то турьи, то серн. Такое ощущение, что за нами  кто-то наблюдает сверху. А следы настолько свежие, что становится очевидно - только что здесь были дикие животные... И, словно в подтверждение мыслей, на снежник выскакивает Кавказская серна.
Дождь кончился, тучи стали расходиться. Движемся дальше по долине, минуем один за другим холмы альпийских лугов. И, вдруг, неожиданно за очередным холмиком появляется озеро Ачипста! Вот оно - непостижимой ясности и силы цвета! Дивное диво, не учтённое, не предусмотренное...
Какой цвет воды!
Что может быть красивей горных озёр? У художников синие и зелёные тона именуются холодными и противопоставляются красным, оранжевым, как тёплые. Но горные озёра бывают с такой мягкой синевой, насыщенной, бархатной, что её хочется назвать тёплой, забывая про ледяной холод этой воды! Да разве это вода? Это неведомый напиток, лазурное вино! Такая влага могла бы оказаться целебной, чудотворной...
 Выбираем ровное место и ставим палатки у озера.
Готовим ужин, кипятим чай. К шести вечера тучи практически разошлись и стало проглядывать солнце. Цвет у озера стал ещё более насыщенный. Фотографируем озеро, пока солнышко вышло...
Как можно не искупаться в этом чудном озере, после такого длинного и сложного прехода! Усталость как рукой снимает. Вечереет.
Температура стала понижаться и из долины задул холодный ветер. Уставшие, но довольные ложимся спать.

День третий.
Проснувшись утром и увидев, что небо ясное, мы были очень рады, ведь теперь мы сможем увидеть озеро во всей своей красе! Быстро одеваемся и вперёд  по склонам массива Алоус. Набрав метров 250 над озером открылась потрясающая панорама на долину Ачипсты и гору Ятыргварту!
И в этой крутостенной долине тихонько покоится роскошное озеро Ачипста - бирюзово-малахитоовое в зависимости от освещения и угла зрения.
Обойдя озеро по кругу выхожу на хребет горы Ачипста и снимаю озеро уже под новым углом.

Так с какого же хребта оно красивее?

А это вид на наш пройденный путь. Вся долина Ачипсты до отвесных стен и ледника Челипси видна.

Делаю несколько шагов вверх и чуть не наступаю на Гадюку Казнакова - ядовитейшая змея на Кавказе!
Хорошо, что ботинки высокие, а сверху гамаши. Но змея уползать не спешит, видно пригрелась на камушке под солнцем.
 

Решил её не беспокоить и поднялся ещё чуть выше для съёмки и прошёл к истоку озера.
В общем, три часа лазанья над озером пролетели не заметно... А нам ведь ещё сегодня надо переваливать через хребет  в обратном направлении на нашу южную сторону! Хорошо, что погода нам сопутствует. Собираемся в обратный путь и фотографируемся у озера на память о прекрасном.
И, вдруг, видим как по снежнику в нашу сторону едет медведь, словно на лыжах! Неужели готовится к олимпийским играм Сочи 2014 года?
Решаем подождать немного и попробовать заснять его поближе на фото и видео. Медведь, съехав по снежнику, действительно направился в нашу сторону. Выходит на следующий снежник и опять едет, его немного заносит, но он пытается удержать равновесие. Ну вот и съехал, немного полежал на снежнике и вышел на траву.
Спустившись ниже в криволесье, медведь исчез из нашего поля зрения и больше мы его не видели. По-видимому спустившись ниже к озеру, он всё-таки нас учуял. Одеваем рюкзаки и выходим в обратный путь: вверх к истокам реки Ачипста и леднику Челипси.
Пройдя около 2 километров по долине, мы увидели ещё одного медведя, который тоже спускался к реке нам навстречу. Второй шанс увидеть медведя близко и снять на фото и видео в естественных условиях! Решили двигаться к нему на встречу.
 

Так как медведи видят не очень далеко, а ветер был от него к нам, мы смогли подобраться к нему довольно близко. Прячемся за кустами и ждём когда он выйдет к нам навстречу. Медведь уже у реки, теряем его из виду, что делать? Либо высовываться, но тогда можно его сразу спугнуть, либо сидеть и ждать когда он выйдет сам к нам, а вдруг он пошёл вверх по реке, тогда сколько нам придётся здесь сидеть...? Напряжение растёт и один из нас высовыется из-за кустарника и встречается взглядом с косолапым на расстоянии 20 метров!
Спустя пару секунд мы уже видим только сверкающие пятки медведя... Но кое-что заснять удалось, а это большая удача! Настоящая фотоохота на медведя в горах Красной Поляны.
Идём дальше и обсуждаем возможные варианты развития событий в прошедшей ситуации... и вдруг третий медведь в кулуаре у снежника! Вот это везение - что значит глубинка заповедника! План тот же: не спеша поднимаемся к нему навстречу - аппаратура наготове. Медведь перевалил в кулуар на снежник. Решаем в темпе подняться к кулуару и резко выйти на него с включенной видеокамерой и фотоаппаратом.
Выходим и видим следы вниз по кулуару. Начинаем двигаться по следам, как вдруг выскакивает Кавказский Благородный Олень, а за ним серна.
Кавказская серна
Остановился, посмотрел на нас возмущённым взглядом и удалился в пихтовый лес. Вот так фотоохота: три медведя, олень, серна, туры! И вдруг ниже по кулуару видим нашего мишку под высохшим деревом у снежника. Начинаем съёмку, как вдруг он словно почувствовал спиной посторонних и резко побежал вниз по кулуару. Снять не успели, только зад, но зато как близко мы его увидели!
Смотрим на время: пять часов. Да, увлекла нас  фотоохота, три часа так незаметно пролетели. До темноты остаётся четыре часа, а нам ещё нужно набрать километр по высоте и пройти перевал Чилипси с одноимённым ледником. Ускоряемся и через час выходим к истокам реки Ачипста с ледников Чилипси.
Перед нами суровые северные склоны массива Чилипси. Картина поменялась с лета на зиму за час! Нам предстоит преодолеть несколько скальных ступеней с водопадами и ледник.
 

Делаем небольшой привал, пьём воду, кушаем сладкое, восстанавливаем силы и начинаем подъём на перевал. С ледника дует холодный ветер - и это нам помогает идти - не так жарко, как внизу. Обходим один водопад, второй и выходим к озеру Синему или Верхнеачипстинскому на высоту около 2400м над уровнем моря.
Одеваем кошки, вооружаемся ледорубами, перед прохождением ледника. Теперь предстоит подъём по леднику до перевала Чилипси.
Время уже около восьми часов вечера. Силы на исходе, снизу из долины начинает наползать туман, температура резко падает.
Из последних сил рубим ступеньки в фирне на леднике под перевалом и постепенно продвигаемся всё выше. И вдруг между скал вершины Челипси стала проглядывать кроваво-красная луна в тумане.
Картина страшная по обилию скальных круч в тумане, подсвеченных красноватым светом только что появившейся луны... До перевала метров 100 по леднику.
Двигаться здесь следует с особой осторожностью! Время уже 22 часа. достаём налобные фонарики. Вот так гораздо лучше! Тщательно рубим ступени и глубоко вонзаем ледорубы -  последние метры надо пройти максимально сосредоточившись на движении. Ещё шаг, ещё другой и мы на перевале!
Сразу становится психологически намного легче - родные места, сколько раз мне посчастливелось здесь побывать! Немного отдохнув спускаемся в цирк Чилипси и ставим палатку с видом на высшую точку края и пики Игольчатые со Скалистой.
Ночуем прямо на перемычке между верхним и нижним цирками Чилипси. Да, после такого насыщенного дня засыпаешь не успев прикоснуться к подушке.

День Четвёртый.
Утром погода пасмурная, но облачность высокая, поэтому все пики хорошо просматриваются, особенно Цахвоа 3346 м, прямо из палатки.
Собираем палатку и спускаемся к домику на Чистой речке. К этому времени уже стал срываться дождь.
В домике одели дождевики и напрвились в сторону перевала Аишха по долине Малой Лабы.
 Весь путь от домика до перевала занял шесть часов с набором высоты около 700 метров.
На перевале Аишха
Ещё через час мы уже спустились к машине.
Загружаем рюкзаки и едем в Красную поляну, а затем на побережье Чёрного моря.
Традиционно купание в море и... до новых встреч дорогой читатель, любитель активного отдыха и горных приключений в Красной Поляне Сочи!!!

Заказ похода

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Вопросы, Комментарии, Дополнительно
Когда вы планируете приехать в Сочи?