Через горы к морю 2012! Сквозь Кавказский заповедник.
Тыбга: "бегом по скалам и на санках по снежному склону"
Горный поход по маршруту:
Гузерипль - пастбище Абаго - лагерь Туровый - вершина Тыбга 3065м - траверс горы Лохмач - перевал Лохмач - долина реки Холодной - долина реки Киша - Лагерь Сенной - гора Аспидная - озеро Уруштен - гора Уруштен 3020м - долина реки Синей - долина реки Уруштен - лагерь Холодный - перевал Псеашхо - карниз Бзерпи - перевал Медвежьи Ворота - Пихтовая поляна - Красная поляна - Сочи.
Рассказ Андрея из Сочи. Часть первая...
Зима 2012 года закончилась в горах гораздо позже обычного, примерно на 4 недели.
В конце марта — начале апреля, вся прибрежная полоса и нижний пояс предгорий расцветает насыщенными зелёными красками, взгляду представали унылые голые деревья и прошлогодняя сухая трава. Однако в конце апреля — начале мая всё изменилось: по-настоящему летняя черноморская жара, накатившая на курорт после обильных дождей, принесла с собой даже не весну, а сразу лето! Весна промелькнула за пару недель, и вот уже курорт обрёл свой привычный летний облик.
Горам от природы также досталось, и выражалось это гораздо ярче, чем на побережье. Резкое повышение температур и тёплые ливни привели к грандиозным по своим масштабам сходам лавин и паводкам. Поэтому весна в горах, обычно значительно более постепенная, чем у моря, и продолжающаяся с апреля по начало июля, случилась яростной, активно пробуждая растительность, выводя на освобождающиеся от снега луговины заповедных животных и смывая всё, что напоминало о зиме или не хотело просыпаться.
По подсчётам специалистов, в апреле-мае расход воды только по реке Мзымте составляет 764 кубометра в секунду, что в пересчёте на понятный язык означает 660 миллиардов порций «Растишки» в день. Согласитесь, внушительно! Хоть залейся…
И вот середина июня. Мы, основываясь на многолетнем опыте и свежих данных наблюдений туристических троп, решили, что сейчас самое время совершить интересный поход по редкому для посещения туристов маршруту, глухими тропами и зарослями пробравшись с севера на юг Кавказских гор: от посёлка Гузерипль в Красную Поляну.
Группа была составлена преимущественно из подготовленных людей, которые в горах не новички. Это давало определённую степень надёжности, ведь в непростом походе может случиться всякое, и лучше, чтобы участники были проверены и готовы к различным поворотам судьбы (в первую очередь погоды), не жалуясь в случае недостаточного панорамного обзора или слишком высокой скорости передвижения группы.
Ключевой точкой нашего маршрута после активного обсуждения была выбрана гора Тыбга — крайне редко посещаемая вершина высотой 3063 м на северных отрогах Главного Кавказского хребта.
Согласно плану, мы должны были приехать в Гузерипль, затем добраться до так называемого домика Котова, и оттуда уже пешком прийти в лагерь Туровый. Из лагеря — радиальный выход на вершину Тыбги, переход в Сенной лагерь, далее на реку Синюю и, спустившись в долину Псеашхо, выйти на тропу, которая приведёт нас в Красную Поляну.
* * *
День 1. 18 июня 2012 г.
К восьми часам утра мы в бодром расположении духа на специально арендованном микроавтобусе «Renault» приехали из Сочи в посёлок Гузерипль.
Здесь находится КПП Северного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
По завершении необходимых формальностей (заповедник зорко следит, чтобы на территории естественного обитания редких зверей не проникали нежелательные элементы, поэтому здесь запрещено проводить «марши миллионов» и саммиты «большой восьмёрки»!) нас пригласили в несколько менее комфортабельный, но обладающий экстремальной проходимостью мощный автомобиль «ГАЗ-66».
Мы с радостью согласились: ведь километровый по набору высоты и двенадцатикилометровый по длине перехода путь от Гузерипля до границы лесной зоны и субальпийских лугов вездеход преодолевает полтора-два часа, у нас же с тяжёлыми рюкзаками на этот отрезок ушло бы не менее одного дня! Поэтому мы забросили рюкзаки в кузов, забрались туда сами, и втопили по газам!
Дорога в дремучем пихтарнике завораживает. В эти места солнечный свет практически не проникает, тут чистейший воздух и всегда прохладно (а ночью и вовсе холодно), и такое впечатление, что мы попали в какую-то сказку! Того и гляди, за поворотом окажемся перед избушкой на курьих ножках, а вокруг многовекового дерева по цепи будет бродить Кот Учёный…
Так оно и произошло. Ну, почти так. Мы выехали на небольшую опушку на высоте около 1800 м, на которой нас ожидал так называемый «домик Котова».
Этот домик был построен старшим научным сотрудником Кавказского государственного заповедника Владиславом Андреевичем Котовым, отдавшим много лет жизни служению Природе и трагически погибшим в 1970 году неподалёку от этих мест. Теперь его имя увековечено на туристическом маршруте.
Незадолго до домика мы на несколько минут застряли ввиду той самой короткой жаркой весны.
Мощные потоки воды, сочащиеся с хребтов, старательно размывают все тропы и дороги, и на одном из участков наш «ГАЗ-66» забуксовал, затрудняясь справиться с крутым подъёмом по скользкой от дождя отполированной столетиями каменной природной плите. Некоторое время водитель упорно боролся с преградой, и в конце концов природа разглядела в нас своих и пошла нам навстречу. Мы поехали дальше, эмоционально размахивая руками и обсуждая небольшое приключение (которое при меньшей квалификации вполне могло стать большим, да и не приключением вовсе, а драмой!).
После небольшого отдыха «ГАЗ» довёз нас до самого окончания автодороги, и мы, надев рюкзаки, двинулись к Туровому лагерю (его ещё называют Дымный).
Путь по луговинам урочища Абаго был живописным и относительно несложным.
Траверсировав гору Экспедиция (2147 м), мы спустились в долину реки Безымянной и, перейдя на её правый берег, вскоре подошли к лагерю Туровому, находящемуся на высоте около 2150 м.
Этот лагерь получил своё название благодаря тому, что егерям Северного отдела заповедника удобнее всего именно здесь останавливаться на ночлег во время ежегодных подсчётов туров и серн: в июне-июле животные в больших количествах бродят по освободившимся от снегов и наливающимся сочной травой субальпийским лугам, и в таких местах их подсчитывать проще всего.
В лагере только один домик. Понятно, что вся группа разместиться в нём не могла. Но ничего страшного: мы заранее спланировали, сколько палаток необходимо взять с собой, чтобы и было где спать, и не нести лишнюю поклажу. Поэтому в домик заселились на ночёвку трое: два проводника и медик — самые ценные и необходимые во всех отношениях участники похода, ну и ещё двое ребят. А остальные разбили палаточный городок рядом с домиком. Если кто захворает — доктор вылечит, если кто дорогу не знает (а никто не знает!) — проводники проведут!
Настала пора кратко представить наш небольшой, но очень любознательный отряд.
Во-первых, Андрей. Представляю его в первую очередь, поскольку Андрей — врач, а в опасных походах это один из важнейших людей.
Сергей.
Он был нашим проводником с северной стороны Кавказа. В его задачу входило довести группу до лагеря Сенного. А уже от Сенного дорога отлично известна «южному» проводнику Юрию.
Юрий. Это, собственно, я.
Вожу людей по горам Западного Кавказа давно, часто и надёжно. Хорош хвалиться, поехали дальше.
Петр.
Не впервые участвует в «сквозных» походах, отличается огромным желанием облазить всё и везде, при этом норовит сделать это с наименьшей физической выкладкой, чтобы получше отдохнуть.
Константин.
Один из самых постоянных моих спутников по походам. Ходит по всем «новым» маршрутам.
Андрей.
Обладает отменной физической подготовкой и выносливостью, что, к сожалению, не оставляет ему возможности ходить в простые походы и любоваться ромашками и бабочками: стихия Андрея — трудные подъёмы, острые скалы, покрытые льдом озёра. Несмотря на то, что ромашки и бабочек он тоже любит…
Валерий, приятель Константина.
Альберт.
Денис, давний друг Альберта.
Даша с супругом Дмитрием, оба в походах уже бывали, ходят достаточно хорошо.
Олег, также в горах не впервые.
За ужином разгорелись оживлённые споры касательно завтрашнего дня.
Вопрос был в следующем. Назавтра у нас был запланирован радиальный выход налегке на вершину Тыбги. Это непростая затея сама по себе: гребень Тыбги достаточно «приключенческий», это если мягко говорить. Но дело в том, что Сергей, являясь знакомым нашего хорошего и давнего друга Павла Мудрова (PNL), является, как и сам Павел, приверженцем идеи легкоходства. Согласно не самой этой философии, но её следствию, все маршруты можно (и нужно!) проходить в максимально высоком темпе, набирая с собой меньше вещей и двигаясь по возможности налегке. К тому же у Сергея были расписаны дела в Краснодаре через три дня, поэтому он крайне не хотел затягивать. Его идея была такова: утром выдвинуться на Тыбгу, шустро-шустро туда-обратно сгонять, а потом, в тот же день, пройти сразу к Сенному лагерю. В таком случае он послезавтра мог бы оставить группу под моим контролем в Сенном, а сам с утра умчался бы домой.
Эта идея была жестоко раскритикована большинством участников. Желающих бегать по горам с рюкзаками за спиной не нашлось, как-то в основном ребятам больше нравилась мысль о созерцательной части, а не нагрузочной. Я всегда учитываю мнение спутников, поэтому в данном случае также встал на их сторону, и в конце концов мы пришли к логически обдуманному сценарию: завтра группа идёт на Тыбгу налегке, возвращается на ночёвку в Туровый лагерь, а на Сенной выдвигаемся послезавтра.
* * *
День 2. 19 июня 2012 г.
Утро встречает нас отличной безоблачной погодой.
Что ж, грех не воспользоваться этим для максимально комфортного подъёма на Тыбгу!
Около восьми утра выходим, взяв на всех один рюкзачок (чтобы можно было в пути перекусить).
Отроги Тыбги расходятся от вершины чёткими лучами. Выбираем для восхождения левое ребро, если от лагеря (орографически северо-восточный отрог).
При визуальном анализе снизу кажется, что оно для восхождения попроще… Идём, наслаждаясь открывающимися нам видами: вон совсем близко, за перегибом тыбгинского ребра, выглядывает зубастый Джемарук (3099 м).
Зубастый Джемарук ещё ближе...
Вон, совсем вдали, плато Трю.
А вот наша вчерашняя дорога — урочище Абаго и гора Экспедиция…
За отрогом Джемарука прячется высшая точка Краснодарского края - Цахвоа 3346 м.
Кстати, с правого (северного) ребра мы бы не могли всего увидеть. Но там были бы уже виды на Фишт-Оштенский массив, Чуру, Атамажи и другие западные хребты.
Набираем высоту. Пока дорога идёт по «зелёнке», и это хорошо — альпика, рододендроны, красота…
Но вот уже, спустя полтора часа восхождения, мы замечаем детали, которые радовать не могут. Во-первых, вершина Тыбги, которую мы отчётливо наблюдали из лагеря и близости которой так удивлялись, оказывается вовсе не вершиной, а «жандармом» (предвершиной, заслоняющей обзор главного пика, да ещё и затрудняющей подходы к нему). Во-вторых, альпийский пояс постепенно заканчивается, уступая место голым камням. В-третьих, ребро с набором высоты серьёзно истончается, что делает подъём занятием не очень простым и, я бы даже сказал, небезопасным. Возможности прогуляться влево-вправо тут уже не будет!
К моменту, когда мы вышли из «зелёного» пояса, внизу были замечены первые животные. Это было стадо туров, мирно пасшихся на восточном склоне Тыбги.
Начав более пристально смотреть по сторонам, некоторые из ребят внезапно для себя обнаружили, что вокруг такая красотища, что смысла подниматься на вершину особого нет! Высота уже порядочная — 2678 м, воздух чистый, виды отличные! Вот в цирке между Джемаруком и безымянным трёхтысячником 3092 м, расположенным посередине между Тыбгой и Джемаруком, показалось дивной красоты озеро.
Оно называется неожиданно — Джемарук, и расположено на высоте примерно 2235 м.
Вот бы туда добраться! Трудно даже представить, какие серьёзные пороги ждут путника, который решится пойти к этому озеру напролом, вдоль русла вытекающей из этого озера реки Холодной и склона страшной северной стены Джемарука! И пусть люди, которые были на этом озере, говорят, что вблизи оно более чем невзрачное и мрачное, но мы-то сейчас видим его издали, и на фоне страшных чёрных круч Большого Кавказа оно смотрится очень ярко и красиво!
Оставив Костю, Валеру и врача Андрея созерцать суровые красоты окружающих хребтов, остальная группа двинулась дальше, вверх по скальному гребню.
Ребристая каменная порода была настолько «ежовой» по своей колючести, что мы решили непременно её как-то обозвать. Поскольку подавляющее большинство в группе составляли мужчины, то мы весьма быстро сошлись, что лучше всего тут подойдёт термин «Яйцерезка». Это ещё слава богу, что большинство именно мужчины, трудно даже предположить, как бы ЭТО обозвали барышни…
А вокруг временами открывались виды то на Чугуш...
То на Большую Чуру...
То на Фишт...
Пшехо-Су и Оштен…
Подгоняемые Сергеем, который не понимал нашей «ловли бабочек» и норовил затащить всех на вершину силой, продолжаем движение. А слева мелькает хребет Псеашхо…
А вдали на севере — Джуга…
Обращая взоры вниз и на запад, за долину Безымянной, не можем не упрекнуть себя в ошибке: северное ребро Тыбги значительно более пологое, там идти было бы легче…
С подхода к предвершине обращаем внимание на мирно гуляющую на склоне хребта в каких-то сотне метров под нами пару медведей. Мы им совершенно неинтересны, они весело резвятся и кидаются подушками.
А у нас цели иные — нам нужно дойти до вершины!
Совершенно потрясающий вид скальных пород, они словно сложены в гигантскую мозаику.
Фотографируемся с Андреем и Петром, остальные спутники уже ждут нас там, где, как они считают, вершина. Поднимаемся к ним, «радуем» известием о том, что это лишь жандарм, а тащиться ещё вооон туда…
Что делать, потащились…
Движемся по гребню Тыбги
Дальше склон горы Тыбга больше напоминает гигантскую свалку стройматериалов.
Словно кто-то очень крупненький нёс мимо гигантское ведро гигантской щебёнки, да случайно просыпал горсточку… Идём, идём.
Уже очевидно, что лучи северного и северо-восточного рёбер Тыбги всё ближе к точке схождения (каковой как раз и является жандарм). Стало быть, и вершина недалеко. Да её и видно, но как-то не очень уж спешно она приближается…
Тем не менее на вершину горы Тыбга около часа дня мы всё-таки вышли!
На заднем плане Чугуш 3238м
На вершине горы Тыбга 3063м
Поздравив друг друга с успехом и слегка перекусив, бросились фотографировать, и очень вовремя: вершину стало окутывать туманом, а значит, надолго задерживаться здесь будет опасно, ведь тогда нам придётся искать обратный путь в тумане!
Атамажи с Тыбги
Главный Кавказский хребет прямо перед нами...
Когда-то мы смотрели на Тыбгу с вершины Чугуша и думали, что и вовсе покорить её невозможно! Дикие обрывы, неприступные кручи! Но, оказывается даже на такие вершины есть обходные пути, тропы диких животных по скалам.
Тыбга с Чугуша
Чугуш с Тыбги
Сказочно на вершине, но пора выдвигаться вниз.
Обсудив варианты, сошлись на том, что имеет смысл попробовать спуститься по северному ребру. Всё-таки меньше приключений, идёшь по зелёному склону, да ещё и с учётом того, что в любую минуту видимость может упасть до нуля!
В то же время простой и эту дорогу назвать нельзя: прежде чем мы вышли на «зелёнку», пришлось сначала пройти некоторое расстояние по нашему нелюбимому пути, а затем основательно потраверсировать крутоватые скальные и скально-травяные склоны.
Поэтому обратный путь, хотя это уже был и не подъём, а спуск, всё равно занял очень много времени.
Но игра стоила свеч: спустились мы целыми и невредимыми.
В лагере нас ждал вкусный ужин, рядом — плавательные процедуры… В общем, к закату все уже отдохнули и развеселились!
* * *
День 3. 20 июня 2012 г.
На этот день у нас намечен переход в лагерь на Сенной поляне. Нетрудно предположить, что там был поставлен лагерь из-за исключительного удобства заготовки сена ))
По пути (весьма короткому: расстояние по прямой — всего шесть с половиной километров) нам предстояло спуститься в долину берущей своё начало в озере Джемарук реки Холодной, на высоту около 1200 м, потом набрать обратно метров двести и, обходя траверсом с юга вершину с гордым именем Лохмач (1887 м), спуститься в долину вытекающей с восточного склона Чугуша реки Киша, где на высоте около 1200 м и находится Сенной лагерь.
Итак, мы покинули Туровый лагерь около восьми утра (нормальные люди в это время только просыпаются, а мы уже на работу пришли!), и минут через сорок вышли на небольшой перегиб рельефа, своеобразную обзорную точку, с которой отлично просматривался вышеупомянутый Лохмач.
Дорога трудной не представлялась, всё достаточно полого.
Воспользовавшись этим, Сергей вновь принялся за старое и припустил что есть духу. Многие его в этот момент поддержали: спуск — не подъём, можно и ускориться. Я в этом особого смысла не видел: всё равно у нас день распланирован и дальше Сенного мы сегодня не пойдём, к тому же я не забывал снимать и видео, а на это тоже уходит время. Как раз на подъёме, все идут медленно, небольшая остановка съёмки проходит почти синхронно с обычным отдыхом всей группы. А на спуске, все несутся вниз и в отдыхе не нуждаются, оператор застревает.
Впрочем, всё это было нестрашно, поскольку у нас были рации, и мы могли оперативно связываться. Таким образом, в «моей» группе остались ребята, которые не видели смысла существенно торопиться: Пётр и два Андрея.
Река Холодная и отрог Джемарука
Спустившись в Вечную Балку, мы перешли реку Холодную вброд
(указанного на картах моста в реальности замечено не было) и стали подниматься к условному перевалу Лохмач.
С перевала наш путь опять вёл вниз, на юго-восток, к руслу реки Киша. Вскоре пришлось как нельзя кстати то, что медик оказался в моей группе: при спуске в долину Киши у «второго» Андрея обнаружились проблемы с коленным суставом. Доктор сработал оперативно и профессионально: укол, лечебная мазь, перевязка — и Андрей как новенький, снова в строю! Врач в походе — это очень серьёзная степень надёжности всей группы.
Сообщив по рации нашему авангарду, что в связи с этой заминкой мы не будем ускоряться и догонять их, а пойдём спокойно, и попросив подождать нас у русла Киши, мы продолжили спуск, и вскоре получили интригующую новость: мост через Кишу, к которому вышла группа, смыло весенними паводками!
Вид на Джугу из долины Кишы
Пока мы, спускаясь, переваривали эту информацию и раздумывали, как же нам в таком случае перейти бурную Кишу, наши коллеги времени зря не теряли, и спустя несколько минут нашли ствол дерева, упавшего неподалёку, по которому можно было перейти на другой берег. Поэтому наши опасения были развеяны, вскоре к реке вышли и мы, и без проблем перебрались на правый берег. А оттуда до Сенной поляны было уже рукой подать.
И вот мы уже в лагере, обустраиваемся, готовим пищу.
Как можно не искупаться в таком диком и крайне редко посещаемом месте! Глубинка заповедника, откуда ни иди двое суток ходу!
Очень красивые места с видом на хребет Джуга.
Гора Джуга с реки Киша
Ещё Джуга!
Полноценный ужин в глухих и труднодоступных, редкопосещаемых местах...
На этом наши приключения на сегодня были закончены — для всех, кроме Сергея.
Я уже говорил, что он хотел удрать домой ещё сегодня с утра, но мы воспротивились его коварным планам. Поэтому ему пришлось дойти до Сенного лагеря, и уже отсюда и сейчас сматываться в Краснодар, где его караулит PNL, внимательно и сурово поглядывая на секундомер )) А путь-то неблизкий, всё в обратном порядке: вернуться к Туровому лагерю, дойти до домика Котова, и оттуда пешком до Гузерипля!
Позволю себе привести выдержку из письма, написанного Сергеем по возвращении:
* * *
«Юрий, добрый день!
Вот делюсь радостью, что побывал с тобой в классном походе ))
Было здорово находиться среди вас. Но самое большое впечатление — это хроника того дня, когда мы ходили на Сенной. Итак, я ринулся и за 3 часа, уставший, достиг Турового. С каждым часом становилось идти всё труднее, усталость организма накапливалась, однако в 19.50 вечера был уже возле домика Котова. Дальнейший спуск в Гузерипль проходил в полубредовом состоянии, каждый километр давался огромным трудом. В 23 часа моя машина выехала за ворота заповедника и около 3 часов ночи въехала в Краснодар.
Жду вестей ))
Пока и удачи!»
* * *
Что можно сказать? Уважаемые туристы! Готовясь к походам в горы, тщательно планируйте своё время и силы. Лучше взять лишний день отпуска и в последний день похода отдохнуть на чистом горном озере, чем сделать упор на бессмысленную беготню. Хорошо, можно быстро добежать резвыми ногами. Но надо чётко понимать, что в пути (я уже не говорю об одиночном походе, помощи ждать не от кого!) может произойти всякое. Можно в спешке не заметить препятствие и повредить ногу. И если рядом нет человека с медицинским образованием, то дальнейшая дорога превращается в серьёзное испытание.. Можно далеко уйти от одного места, где удобно разбивать лагерь, и попасть под сильный ливень с градом, а до ближайшего места, пригодного для установки палаток, уже не добраться…
Лучше планировать маршрут с учётом того, чтобы каждый день (причём световой день, а не затемно!) получать равномерную приемлемую физическую нагрузку. Это безопасно для жизни, полезно для здоровья, а кроме того, даст вам возможность не только пройти по заповедным местам, но и получить громадное удовольствие от созерцания окружающих ваш путь природных красот!
* * *