Поход к озеру Безмолвия
Поход на Имеретинские озера
Большое Имеретинское озеро — самое крупное по площади озеро Кавказского заповедника, расположенное на высоте 2530 м над уровнем моря в верховьях реки Имеретинки.
Второе название озера — Озеро Безмолвия. Данный поход лучше запланировать на вторую половину лета, когда все озера открываются от льда.
За время похода радиально можно посетить и другие достопримечательности в окрестностях озера: озера Буша, Поднебесное, Черное, Ефремова и Тихое, вершины Инпси и Туманную.
Описание маршрута:
1 день
Переезд из Сочи в поселок Мостовской КЧР. Трансфер на внедорожном транспорте из поселка Мостовской на кордон Кавказского заповедника Закан к началу пешей части маршрута. Ночевка.
2 день
Ранний подъем. По хорошо набитой тропе в течение дня поднимаемся из леса в зону альпийского разнотравья и далее вдоль русла реки Имеретинки, пока не достигнем озера. По пути встречаем впечатляющие водопады. Протяженность пешей части пути – 15 км.
День 3
Ранний подъем. Из базового лагеря налегке можно совершить радиальный выход на другие озера, расположенные выше озера Безмолвия – например, на озеро Ривьера, Географов или Буша (2800 м). Последнее озеро названо в честь исследователя Н.А. Буша – известного ботаника, изучавшего флору и ледники Кавказа в начале прошлого века. На такой же высоте на некотором удалении от озера Буша расположено озеро Поднебесное. В глаза бросается, что цвет воды у озер отличается. Вот как пояснил это исследователь-лимнолог Ю.В.Ефремов:
«Цвет озерной воды зависит прежде всего от ее прозрачности, то есть от количества взвешенных в воде частиц, а также от растворенных в ней как минеральных, так и органических веществ. Чем меньше в воде примесей, тем она прозрачнее и тем синее ее цвет. Если же озеро содержит большое количество взвешенных твердых частиц, то оно приобретает зеленоватый или голубоватый цвет. В случае если в воде находится значительное количество органических веществ, озеро чаще всего имеет желтый цвет или коричневый оттенок.» («Голубое ожерелье Кавказа» Ю.В.Ефремов)
При желании и наличии сил и времени до заката отсюда можно совершить восхождение на величественный пик Инпси (3211 м), а также прогулку к озерам Гуманоидов и Импактному.
Обратный спуск к лагерю — тем же путем, что и подъем. Протяженность пешей части пути – от 4 до 7 км.
День 4
Ранний подъем. Сбор лагеря и переход в озерную долину ручья Черного – левого притока р. Имеретинки. Здесь расположены озера Черное, Сафронова и Нежданное. Лагерь устанавливается на берегах озера Черного.
После чего из лагеря можно совершить экскурсию к верхним озерам Сафронова и Нежданному, а также подняться на один из трехтысячников — пик Оликовцев (3029,4 м), с которого открываются прекрасные виды на долину и хребет Цахвоа, а также на озера Ю.К.Ефремова и Н.А.Лебедевой.
(В августе 1990 года известный учёный-лимнолог Юрий Васильевич Ефремов проводил научную экспедицию по изучению Имеретинских озер в междуречье Большой и Малой Лабы. Было обследовано большое количество озёр, а двум из них, расположенным недалеко друг от друга, присвоены имена Юрия Константиновича Ефремова и его жены Натальи Алексеевны Лебедевой, которые внесли большой вклад в изучение Кавказа.)
Возвращение в лагерь, ужин, ночевка. Протяженность пешей части пути – от 5 до 8 км.
День 5
Ранний подъем. Сбор лагеря и спуск от озера Черного к кордону Закан. Трансфер на внедорожном транспорте от кордона «Закан» в поселок Мостовской. Переезд в г.Сочи.