Ацетукская штраба
8.11.13
Ацетукское ожерелье
Активный отдых Сочи Красная Поляна
Поход в горы Сочи по маршруту:
Сочи - Красная Поляна - Роза - Хутор - кордон Пслух - хребет Грушёвый - Энгельмановы поляны - долина реки Мзымта - долина реки Азмыч - Карантинные поляны - вершина Ахукдара - озеро Мзи - озеро - Евгении Морозовой - Ацетукский хребет - Озеро Реингарда - озеро Кардывач.
Ацетукское ожерелье - это несколько очень живописных озёр, расположенных в альпийской зоне высоко в горах. Место это очень труднодоступное и редкопосещаемое туристами. Во-первых, потому что тропы туда как таковой нет. Во-вторых, рядом с ними проходит государственная граница и, соответственно для их посещения необходимо оформлять пограничный пропуск, помимо заповедника и нацпарка. А оформляется он в течение месяца. В третьих, официального маршрута у кавказского заповедника в это красивейшее место просто-напросто нет!
Так вот, наше очередное путешествие в горы Сочи Красная Поляна было осуществлено в начале октября этого года. Как всегда туристы из разных городов России, в сотаве 10 человек, прилетели для похода на Ацетукское ожерелье. Команда подобралась дружная и весёлая!
"Ацетукская Штраба или проверка на прочность ацетукского ожерелья… 18+"
Используемые термины и сокращения:
Волшебные слова - всего пара-тройка слов из русской ненормативной разговорной лексики, применяемые для полного управления движением лошади, (и это потому, что ненормативная речь для 70% населения является вовсе не ругательством, а просто вставками для связи фраз и более понятна лошадям) для новичков знание этих слов необходимо в первую очередь, также, как показала практика, не стоит пренебрегать этим знанием и таким опытным наездникам как наш инструктор, потому как неправильное, слишком тихое их произношение чревато полной потерей управления и катапультированием из седла.
Штроба - неправильное написание слова штраба.
Снегоштроббинг - это сравнительно новый вид горного туризма, когда в нашу эпоху климатических катаклизмов выходишь в летний поход, а оказываешься в зимнем.
Теплоид - сосед слева и сосед справа в спальниках и некоторое количество спиртосодержащего напитка внутрь, сам спальник, а также небольшой пакет…
Накрошить воды - это когда идёшь за водой, и, пока возвращаешься, она замерзает, далее, чтобы её переместить к месту кипячения её необходимо накрошить.
Температура «-0» - это когда всё на себя одето, основные мысли только о теплоиде и воду нужно крошить.(фактическая температура:от – 3 до -10)
Температура «+0» - это когда всё то же, но воду можно наливать(весь остальной диапазон температур)
4Х4 полный привод – это когда глубина снежного покрова почти по пояс и обычный штроббинг оказывается неэффективен, тогда первому приходится просто молотить руками и ногами, а второй его подталкивает – блокировка, а третий и четвёртый контролируют направление.
ДжПи РС навигатор – это сложный современный электронный аппарат, который помогает видеть, что до пункта назначения расстояние всегда 500м.,- через полчаса ходу и через час, когда ходишь вокруг него(пункта назначения) в штробе и в темноте, а потом, по тропкам и звёздам, а также с помощью дедукции и интуиции находится верное направление (обычно его указывает инструктор), аппарат необходимо бережно хранить, потому как он ещё и показывает сколько км. Вы отштробили вокруг точки назначения…
«Ты не ангел…» - песня слова Симон Осиашвили, муз В. Чайка, поёт В.Глызин- это время, когда необходимо покинуть(забыть про) вашего теплоида… (всем мысленно пропеть)
Есть также ряд других терминов, содержащих большой смысл, но толкование их бессмысленно.., для тех, кто ещё не испытал истинный снегоштроббинг.
Все имена и события вымышленные, поэтому если кому-то вдруг покажется, что это было с ним, то это случайное совпадение, тем более, что местные старожилы говорят что это всё то , «чаво не может быть…»
Новелла в жанре комического фарса. Автор Вадим из Москвы.
Итак вперёд! День первый.
План на этот день был таков: подобраться как можно ближе к Ацетукским озёрам. До озёр около 20 км, поэтому мы наняли верховых лошадей. После стремительного 4х часового взлёта на гибридной технике до Энгельмановых полян, едва отогревшись, размявшись, мы были представлены нашему конному составу, а они нам.
Опытные мастера своего дела – егеря, внимательно (как Кашпировский) и молча изучали нас и наши рюкзаки, пытаясь сопоставить вес, интеллект, темперамент и опыт каждого, чтобы правильно всех (лошадей и людей) разбить на парочки и отправить в путь.
Однако,всем свойственно ошибаться, поэтому основное, что обеспечило нам относительно спокойный и быстрый переход - это знание "Волшебных" слов, которые через 2-3 часа пути преобладали в нашем лексиконе и в напряжённые моменты
(переправы, крутые спуски и подъёмы) обеспечивали (тем ,кто их знал) уверенное движение к цели.
Таким образом, мы уже в первый день были на Карантинных полянах, в нескольких километрах от нашей цели. Дальше лошади просто не смогли бы идти из-за количества снега.
Кто бы мог подумать, что в начале октября будет столько снега! Это аномальная погода для октября месяца. Обычно в это время здесь вот так...
В общем, миновали лесную часть тропы и выехали на луга Мзымтинской долины. К слиянию Мзымты с Азмычем - крупным левым притоком.
Здесь необходимо переправиться на ту сторону реки. Уже видны Кардывачи и Цындышхо...
Полностью укрыты белым покрывалом, не свойственным для этого времени года.
Но у природы нет повторов! Даже если ты в тридцатый раз идёшь в одно и тоже место, то тебя ждут всё равно новые и замечательные виды! Это как в одну и ту же реку нельзя войти дважды!
Переправа непростая: глубокая река даже для лошадей!
Но наши "меньшие братья" прекрасно справляются с этой задачей. Далее тропка уходит в живописный пихтовый лес, слегка припорошенный снегом...
Правда, как оказалось, слегка только внизу. Выезжаем на нижние поляны: открылся прекрасный вид на Ацетукский хребет.
Там, под этими скалами, наши озёра!
На лошади ехать одно удовольствие: напрягаться не надо, рюкзаки навьючены, едешь и любуешься видами, фотографируешь красоты. А так, обычно, турист смотрит себе под ноги, чтоб не споткнуться. Да и идти с рюкзаком под 20 кг целый день не просто, там уже и не до видов! В общем, через 4 часа пути цель достигнута.
Перед нами великолепный пейзаж!
и замороженная погранзастава...
Пытаемся размяться, согреться и устроиться на ночлег - день к закату.
Однако, температура +0, да и не ели с 5 утра, поэтому – кто по дрова, кто в лес , кто за водой...
и расселись по Джет-Бойлам у спасительного костра.
Что ешё надо неспокойному на крышу горному снегоштроббисту!?
Как раз то что надо - это у нас с собой и было, поэтому когда проведя у костра, незаметив времени - пару часов, решили ещё разок вскипятить чай, но обнаружилось, что воду надо уже крошить. Температура стремительно уходила за отметку -0 , вместе с этим днём и мы разбрелись по теплоидам…
День второй.
… Ты не ангел , но для тебя…
Утро.
Рассвет, температура - -0, крошим воду
и выходим на проверку прочности Ацетукского ожерелья!
…описание местных географических названий на треке не имеет смысла, поскольку настоящий снегоштроббист не ориентируется в пространстве : №1ый - он только штробит, №2 – подгоняет волшебными словами ласково №1го, №3ий пытается за ними успеть
№4 пытается успеть и врубиться куда идём, № 5 пытается успеть, врубиться и проследить за изменениями движения инструктора, а он,в свою очередь, пытается успеть, врубиться , вовремя произвести замену №1 , и, знаками, жестами, шумом и своим положением корректировать направление движения
и поскольку все номера постоянно меняются, т.к. №1 не может двигаться более 5 минут,- никто определённо не ориентируется в пространстве. Есть только штроба - между прошлым и будущим…
…между тем выходим на хребет... и открываются величественные панорамы!
Лоюб - Цухе (Аишха III)
Пик Кардывач Главный 3058м
Вершина Лоюб 2970м
Главный Кавказский хребет
Штроббинг продолжается...
Уклон становится ещё вертикальнее!
Выходим к вершине Ахукдара...
Пик Акарагварта 3140м
Озеро Евгении Морозовой
Озеро Мзи
Абхазские горы
Пик Кардывач Узловой
Далее помогаем нашим пограничникам и немного штробим границу в направлении пика Альбова
здесь используется усиленный штроббинг (это когда глубина местами по пояс и №1 гребёт на 4 Х4 –полный привод, а №2 толкает сзади, чтоб не буксовал - блокировка, инструктор волшебными словами пытается управлять движением, №3,4,5 пытаются врубится что происходит и готовятся заменить№1).
.. и, через час усиленного штроббинга выходим на озеро …
Юрий выходит с камерой на лёд , но тут раздаётся звонкий с перекатами треск – назад! Обходим озеро по кромке льда, в сопровождении того же треска, ускоряем шаг, далее опять усиленный штроббинг.., тут у № 1 сводит ногу, он слишком долго был в полном приводе, один без блокировки (добровольно), а мы отпускали его вперёд метров на 50 и смотрели – что будет, срочная замена, но пространство искривляется и Юрий вынужден вырваться вперёд, чтобы делать веерный штроббинг, иначе мы начинаем двигаться в разные стороны.
И тут - чудо — земля, земля!
Открывается озеро Морозовой и рядом виден маленький зелёный островок!
Окрылённые, штробим туда! А тут, самый настоящий май месяц. Всё, привал!
И вот тут нас одолели привратности натуропатов : чай забыли, поэтому варим настоящий компот из трав и яблок, едим бананы и неповторимый геленджикский инжир – чудо! Правда некоторые слегонца срываются на суджук, потому как видно, что 4Х4 ещё не раз включать придётся.
Далее, для полной проверки на прочность всего ожерелья необходимо было отштробить на перемычку для проверки озера Реингарда, чем ребята и занялись – это час непрерывного 4х4, но мы опытные штробисты и поэтому №№ 4 и 5 остались – кто-то должен смотреть за направлением и ждать, что будет! Там наверху …
Поднявшись немного в сторону перемычки озера Реингарда, открылся замечательный вид на озеро Морозовой!
Вершины Ацетукского хребта
И спустя час подъёма, мы на перемычке!
Внизу видно озеро Реингарда, полностью подо льдом...
То что Морозовой замёрзло понятно, название говорит само за себя, а вот то, что Реингарда замёрзло тоже - для нас была неожиданность! Хотя, оно же рядом с озером Морозовой, вот и ему досталось...
С перемычки между озёрами Реингарда и Морозовой открывается прекрасная панорама на Главный Кавказский хребет!
Массив Псеашхо с вершиной Сахарная голова 3189м.
Хребет Аишха и вершина Лоюб
Цахвоа 3346м - высшая точка Края!
Через час и сорок минут воссоединяемся и начинаем двигаться вниз
Озеро Забвения, озеро Бумеранг - все оказались прочно заморожены - проверено!
Далее штробим вниз, уровень снега понижается, ура, но появляется (лебединый) лес, пробиваемся 2 часа, 2.5, стало смеркаться, по времени мы должны были уже быть на месте…
Вот тут нас и выручает ДжПи РС навигатор: смотрим, оператор Женя объявил: до пункта назначения 500м – это 20 минут ходу. Лупим дальше ещё полчаса, а местность не меняется.
Смотрим в навигатор – 500м! Впрочем, смотреть уже, кроме как в навигатор больше некуда, темнота и лес. Да...
.. Юрий включает фонарь и интуицию, остальные тоже фонари, у некоторых осталась ещё и дедукция и рация – включаем, поворачиваем на 180 град, идём, потом на 90 градусов, и тут появляется связь с базовым лагерем, потом тропа, проверяем навигатор - работает - 500м, нормально и действительно через 20 минут мы уже прилипли к костру и джетбойлам.
Потом посмотрели в навигатор: аппарат насчитал 15км чистой штробы! Вот так вот, однако.
День третий. Переход к озеру Кардывач.
Подъём не ранний, после вчерашней Ацетукской штрабы.
Ацетукский хребет. Пик Альбова
Пьём чай, неспеша собираем лагерь...
Ацетукский хребет
Семейное фото на память, перед выходом
Выходим в направлении озера Кардывач и спускаемся по лесу к Мзымтинской долине
Снега меньше, деревьев с жёлтыми листьями больше - возвращаемся назад в осень!
Переправа через Мзымту
И мы на главной тропе к озеру Кардывач!
Здесь уже всё знакомо: и деревца в долине, и пики Кардывач, и крыжовник...
Но...выглядит пейзаж по-новому! Столько снега в это время бывает раз в несколько лет!
И, вот оно, встречаем - озеро Кардывач - исток реки Мзымта!
Разбиваем лагерь, кто в лес, кто по дрова, кто по костёр...
А кто на фотосессию окрестностей...
На склоны горы Лоюб
Встречаем серн на южном хребте Лоюба
Они от нас даже не убегают, ну а мы тоже на рожон не лезем: сфотографировали и дальше пошли снимать озеро Кардывач сверху и окрестности
Озеро Кардывач со склонов Лоюба
Вершина Кутехеку 2558м
Исток Мзымты из озера Кардывач
Ну вот, теперь можно спускаться в базовый лагерь, чтоб ещё успеть снять зеркальное отражение Цындышхи в озере...
На этом третий день нашего путешествия подошёл к концу. Немного погревшись у костра, ложимся спать.
День четвёртый. Возвращение домой.
Рассвет на озере Кардывач
Каждый раз по-новому!
Лёгкий завтрак и фотосессия продолжается.
Поднимаюсь на склоны Цындышхо!
Агепста и Турьи горы
Озеро Кардывач с Цындышхо. Вся долина Мзымты видна, вплоть до хребта Аибга
Ребята сообщают по рации, что пора спукаться, ведь сегодня мы уже должны вернуться домой, в Сочи.
Сообщаю, что ок, спускаюсь вниз, к озеру, фотографирую ещё Турьи горы в зеркальном отражении!
А так же гору Цындышхо 3139м
Группа практически собралась, осталось пару палаток свернуть и можно выдвигаться в обратный путь...
К обеду выходим в обратный путь, по долине реки Мзымта. Вокруг золотая осень в разгаре!
Даже не верится, что вчера мы были в зимней сказке!
Гора Агепста 3257м - высшая точка города Сочи
И вот мы на Энгельмановой поляне у домика заповедника.
Спустились мы немного раньше, чем должна приехать машина. Попили чайка, обсудили наше увлекательное путешествие в горы Сочи Красная поляна, а тут уже и машина подъехала!
До новых встреч озеро Кардывач и Ацетукские озёра (Морозовой, Реингарда, Альбова)!