«Природа - не храм, а мастерская, и человек в ней работник»
ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
В свободное время миллионы жителей мегаполисов стремятся «выбраться на природу». Потоки машин везут их на дачу, поближе к свежему воздуху, лесу, реке. Нас привлекает не только чистота воздуха, но и то особое состояние свободы, раскрепощенности, безмятежности, которые мы не можем обрести в городе с его шумом, суетой, напряженностью жизни.
Почему природа оказывает на человека столь благотворное психологическое воздействие? Немецкий философ Фридрих Ницше отвечал на этот вопрос так: « Нам нравится безмятежное существование наедине с природой потому, что она к нам безразлична».
Несмотря на известную экстравагантность слов Ницше, в них можно усмотреть лишь одну из характерных форм отношения к природе: природа - не более чем фон, - благоприятный и крайне важный для жизни и деятельности человека, но только лишь фон.Но есть и другой тип отношения человека к ней. Из природы человек черпает силы, она может быть источником вдохновения, творчества. Более того - навсегда оставаться неотъемлемой частью природы, быть «человеком природным» - миссия и долг человека. Такая позиция получила свое развитие в девизе «Назад к природе!», наиболее отчетливо сформулированном в творчестве Жан-Жака Руссо и Льва Толстого.
Наконец, третий тип отношения можно проиллюстрировать эпизодом из биографии Гегеля. На восторженные восклицания одного из своих знакомых относительно красоты звездного неба философ хладнокровно заметил: «Что звезды? Они лишь сыпь на теле духа». Гегель был абсолютно безразличен к природе в ее естественном состоянии. Ему нравилась только та природа, которая преобразована мыслью, духом и трудом человека. В философии Гегеля ярко выражена установка на активное отношение человека к природе, на преобразование природы в целях усиления материального могущества человека. К сожалению, именно этот тип отношения к природе будет утверждаться со временем все более основательно.
Торжество идеи воздействия человека на природу четко выражено в словах известного литературного персонажа - тургеневского Базарова, который в ответ на сентенции о красоте природы, решительно заявляет: «Природа - не храм, а мастерская, и человек в ней работник».
Тем не менее, можно утверждать, что необходимая гармония человека и природы была найдена давно - той цивилизацией, которая явилась истоком современной европейской, в том числе русской, культуры, философии, искусства, науки, - в Древней Греции.
В статье были использованы выдержки из статьи В. Шаповалова Доктора философских наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, «Место встречи».