Вершина Дзитаку 2818 м

3 дня, ~30км

Стоимость: по запросу

Горный поход по маршруту: Выход из Красной Поляны  - Перевал Медвежьи ворота - Бзерпинский Карниз - Привал - Перевал Псеашхо - Озеро Дзитаку - Костёр - Ночёвка в горах - Вершина Дзитаку - Озеро Дзитаку - Костёр - Ночёвка в горах - Перевал Псеашхо - Красная Поляна

Вершина Дзитаку 2818 м

Восхождение на вершину Дзитаку 2818 м

На Западном Кавказе, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, вблизи г. Псеашхо, в истоках р. Уруштен (левый приток р. Малая Лаба) есть удивительная долина Дзитаку. Она необычна по своему морфологическому облику и своеобразна по проявлению природных процессов, которые здесь происходят.
Дзитаку расположена на высоте 1800-2000м над уровнем моря и относится к так называемым троговым (корытообразным) долинам, имеющим плоское дно и крутые склоны. Такую форму ей придал ледник, залегавший здесь около 10 тыс. лет назад. Как правило, любая долина замыкается высоко расположенным цирком или амфитеатром с непреступными скалистыми вершинами.
 

В долине Дзитаку этого не увидишь. Неожиданно ее пологие верховья обрываются дикими кручами к бассейну р. Лауры. Там, внизу, буйствует непроходимое криволесье. Хода туда нет.

Что же произошло с верховьями этой дивной долины? При определенных условиях процессы речной эрозии могут активизироваться, и истоки рек начинают как бы пятиться назад, постепенно разрушая водораздел или борта долины. Если водораздел рек имеет небольшие высоты, то он скоро может быть пропилен речными водами, а истоки реки смещаются в соседнюю долину. Воды реки в этой долине могут быть украдены вторгшейся с другой стороны рекой-агрессором. Подобное и произошло в долине р. Дзитаку. Она первоначально текла вниз по этой долине навстречу р. Уруштен. Очевидно, после мощного обвала, который перегородил долину р. Дзитаку (вблизи современных озер), река повернула в сторону подкравшихся сюда истоков р. Лауры. Таким вот образом реки способны перехватывать или красть воды друг у друга.

Удивительно и другое. Долина Дзитаку - сквозная долина, или, говоря по научному, долина перевального типа. Это означает, что Главный водораздел Кавказа проходит по дну долины, а в данном случае по вышеупомянутой обвальной гряде, незначительно возвышающейся над дном долины. Высота этого водораздела здесь снижается до 1920 м, то есть это самая низшая точка Главного хребта на Западном Кавказе.

Таким образом, в долине Дзитаку можно незаметно, без всяких усилий пересечь Главный водораздел Кавказа, идя по дну, как, между прочим, и в других сквозных долинах - Псеашхо, Аишхо, Цегеркер. Вышеуказанное наложило отпечаток на озера, которые находятся здесь. Часто долину Дзитаку называют озерной, и это не случайно. На ее пологом луговом дне расплескали воды восемь озер разной величины и в разной степени поросших болотной растительностью.

Самое значительное из них - озеро Большое, которое расположено на высоте 1913 м над уровнем моря, имеет площадь около 20 000 м2 и максимальную глубину до 10 м. Оно обязано своим происхождением тем же лавинам, которые выбили озерную котловину и образовали вокруг нее дугообразный лавинный вал, за которым расположен другой озерный водоем, но уже полностью заросший болотной растительностью. Озеро Большое не зарастает. Этому мешают снежные лавины, периодически падающие в его акваторию, и выплескивающие воду вместе с донными отложениями.

 

Вблизи озера Дзитаку, в понижениях упомянутого выше завала, притаились еще четыре небольших озерца, занимающих западины в обвальной гряде, перегородившей долину. Одно из них, названное нами Двуликим, примечательно тем, что имеет одновременно сток как на северный, так и на южный склон, то есть в бассейны рек Лаура и Дзитаку. Такое явление чрезвычайно редко в горах Кавказа.

Однажды в августе 1987 г. наш фотограф Саша Токарев, поднявшись на г. Перевальную, увидел внизу, вблизи слияния рек Дзитаку и Уруштен, в золотом, осеннем лесу голубое «око», окаймленное изумрудной болотной растительностью. В честь первооткрывателя озеро назвали Токаревским. Происхождение его также загадочно. Вместе с сотрудниками Кавказского государственного биосферного заповедника, специалистом по растительности горных озер Кавказа мы пытались понять механизм образования этого озерного водоема, площадь которого около 1000 м2, глубина около 2 м, расположенного на высоте 1858 м над уровнем моря на слегка наклонном болоте. Водоем оконтурен валом из гумусового вещества высотой 0,5-1 м. Что образовалось раньше: болото или озеро, каковы этапы его развития? Ответа на эти вопросы мы пока не нашли.

Другим сюрпризом долины Дзитаку для нас явились карстовые воронки на бараньих лбах, вблизи обрыва в долину Лауры. Их здесь около десятка, разной величины и формы. А приурочены они к выходам мраморов. О их существовании ранее никто не знал. В одной из этих воронок находится небольшое озеро - диаметром 10м.

Достопримечательно в долине сфагновое болото, которое считается реликтовым, то есть наследием прошлых эпох. Как стало известно из работ Валерия Акатова, оно существует уже почти 6,7 тыс. лет.

Не менее интересно озеро Малое (Псеашхо) выше устья р. Дзитаку, по долине р. Уруштен, вблизи перевала Псеашхо на высоте около 2000 м над уровнем моря.

С тропы его почти не видно, так как оно прикрыто сбоку обширным лавинным холмом, поросшим буйной травой, и поэтому остается незамеченным проходящими мимо путниками. Красоту почти круглого голубого «глазка» можно оценить, поднявшись на десятиметровую высоту оконтуривающего лавинного вала. По своему происхождению оно относится также к озерам лавинного выбивания. Благодаря огромной ударной силе (несколько десятков тонн на квадратный метр) падающей массы снега с крутого склона (более 45°) г. Перевальной у подножия была выбита глубокая яма, которая заполнилась водой, и образовалось озеро. Глубина его, по нашим измерениям, составила 16 м. Озеро оконтуривает резко очерченный серповидный вал, образованный отложениями, выброшенными лавинами со дна озерного водоема.
 

Описание маршрута:

Поход к озерам Дзитаку или Семиозёрье, расположенному неподалеку от одноименной горы, частично совпадает с маршрутом на Бзерпинский карниз и наравне с ним является одним из наиболее удачных решений для знакомства с горами.  Путь к нем не требует значительной физической подготовки: тропы хорошие и по большей части пролегают по пологим просторам висячей долины. На маршруте встречается ряд памятников: в годы Великой Отечественной войны именно в районе лагеря Холодного разгорелись ожесточенные бои за перевал Псеашха, в результате которых враг был остановлен и не достиг Сочи.
Маршрут к озёрам Дзитаку рассчитан на три дня с ночевкой в палатках и радиальными выходами к леднику Холодный, на гору Мраморную, Каменный замок, на вершину Дзитаку. За время похода можно с максимально близкого расстояния полюбоваться ледниками и вершинами массива Псеашха, которые видны еще из поселка Красная Поляна.

День 1
Подъем из поселка Эсто-Садок на канатной дороге 3S от ГПП «Альпика-Сервис» до приюта Пихтового (высота 1660 м) на ГТЦ «Газпром». От  станции канатной дороги начинается пешая часть маршрута. По грунтовой дороге, а затем хорошо набитой горной тропой проходим до урочища Медвежьи ворота, расположенного на склоне горы Табунная Южная. Отсюда видны хребет Аибга (Южный Боковой хребет), хребет Ассара и массив Чугуш – массивный трёхтысячник с наиболее низкими на Кавказе ледниками. Далее тропа идет траверсом (направление, перпендикулярное направлению подъёма или спуска на горе) еще около часа с постепенным набором высоты, пока не оказывается на Бзерпинском карнизе, где мы устраиваем обед. После обеда – пеший переход по долине Псеашхо к непосредственно к озёрам Дзитаку (Семиозёрье). Протяженность пешей части пути  – 9 км. Ночевка.

День 2
Ранний подъем и восхождение на вершину Дзитаку 2818м, после восхождения, если останется время и силы то можно сходить ещё и к леднику Холодному. Ночевка у озёр. Протяженность пешей части пути  – 5-9 км.

День 3
Высыпаемся, умеренно ранний подъем. Сбор лагеря. Обратный путь с заходом на пик Бзерпи (по желанию). На Бзерпинском карнизе – обед, отдых. Спуск к канатной дороги. Канатная дорога доставляет обратно в поселок Эсто-Садок. Протяженность пешей части пути  – 9 км.

Рассказы участников Вершина Дзитаку 2818 м

Картинка

Дзитаку 2818 м

Маршрут: Сочи - Красная Поляна - хребет Псекохо - перевал Медвежьи Ворота - Карниз Бзерпи - перевал Псеашхо - озеро Малое Дзитаку - озеро Большое Дзитаку - вершина Дзитаку 2818 м "...А как хорош был маршрут в Озерную долину Дзитаку, в... Читать дальше →

Картинка

Перевальная Южная весной

Поход в горы Сочи Красная поляна на гору Левая Псеашха (Перевальная Южная) Буквально несколько лет назад такой поход занял бы 5 дней. Теперь, когда есть удобная канатная дорога, при помощи которой осуществляется заброска на хребет, по... Читать дальше →

Картинка

Перевальная Северная лето

Поход на Псеашхо. Перевальная Северная 2634м Фоторепортаж с комментариями. В Сочи уже в разгаре курортный сезон. Санатории активно начинают заполняться отдыхающими. Замечательная тёплая погода установилась на Черноморском побережь... Читать дальше →

Картинка

Перевальная Северная осень

Активный отдых Сочи Красная поляна Круглый год! Сочи Псеашхо 2014! Горный поход в Сочи на Красной поляне по маршруту: Красная Поляна - хребет Псекохо - перевал Медвежьи ворота - гора Табунная - карниз Бзерпи - перевал Псеашхо 2014... Читать дальше →

Заказ похода

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Вопросы, Комментарии, Дополнительно
Когда вы планируете приехать в Сочи?